首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  小故事里的大道理 朱锐  
 

——读《故事时代》

本书是“小中见大智能文丛”的精华本,收集了古今中外数百篇小故事,文字清新隽永,内容富有哲理,而且每篇故事均有“书外人语”加以精妙点评,体例活泼新颖。一篇篇精彩简短的故事,有些是史实典故,有些是名人轶闻,有些是生活的杂记,有些是对生命的特殊感悟,使读者在阅读的同时,体验生命的豁然开朗,享受智能的自由飞翔。

一、本书特点:

1、以独特的视角,零距离地进入读者内心,成为滋养读者心灵的一种精神食粮。

每个人一生中大道理听过许多,但往往如过眼烟云,遗忘得很快。《故事时代》却将这些道理包裹在一个个平凡的小故事中,这些故事大多来自真实的生活,不仅有爱因斯坦等伟大人物的经历,更多的是闪烁着智能光芒的凡人小事,使读者在轻松阅读的同时,自然地汲取智能的营养,从中找到成功的支撑,唤醒读者与生俱来的积极思考的品质,将乐观、热情、信念、正直、勇气、信心、决心等等以一种鲜活的方式植入读者心田,使读者以智能、幽默的姿态去接受人生的起起伏伏,为生命营造出不同的色彩。

2、独特的编排体例,符合现代人的阅读习惯,成为读者生活必须的精美新鲜的营养快餐。

在今天节奏日益加快、竞争日趋激烈的情况下,很多人已无法安心阅读一些说教性很强的长篇大作,本书短小的故事,恰当的点评,正好符合现代人的生活节奏,迎合了现代人的阅读习惯,滴水藏海,小中见大,使读者在享受新鲜、愉悦感觉的同时,在不知不觉中为自己点燃了一盏心灯。

二、读者反映:

著名作家刘震云将此书常置案头,并给予很高评价,认为:“书中的小故事很巧妙,蕴涵着某一方面的生活哲理。生活貌似复杂,其实道理很简单,只是我们不愿、不会、不甘心地简单生活。”

著名国脚郝海东在接受记者采访时说,他自己非常喜欢看书。有一次他去书店,看见了“小中见大智能文丛”这套书,觉得非常好,一下子买了50本,分发给集团公司的管理人员,让他们读完后每人写一篇读后感……

这套书适合孩子看,更适合大人看,可说是雅俗共赏、老少咸宜。本丛书在未加宣传的情况下,一面市便得到了读者的热烈反应,在图书市场上畅销不衰。本书获中国第十四届中国图书奖。

(作者系当代世界出版社社长总编 该书由当代世界出版社出版 定价 34.80元)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)