首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  书摘  
 

1、美国前总统尼克松曾经说:“如果没有毛泽东,中国社会主义就会缺乏一种神秘感,中国革命之火就不会燃烧起来。”美国著名记者史沫特莱这样评论他:“中国共产党的其他领袖人物,每一个人都可以同古今中外社会历史上的人物相提并论,但无人能够比得上毛泽东。”

——摘自《毛泽东谋略学/伟人谋略学文库》(中国长安出版社出版 定价32.8元)

2、头脑风暴法,知识管理法,目标管理法,学习型组织,时间管理法……,这些产生于不同时代的管理方法为社会创造了巨大的财富,有的甚至引起深刻的社会变革。时代发展到今天,管理受到人民更大的关注,各种管理方法不仅造成了无数的商界精英,也为企业的发展带来更高的效益。

一种优秀的管理工具总是汇集了众多管理思想的精髓,它总是在各种管理思想逐渐成熟之后汇集而成。管理者如果能够直接吸收这种工具并为自己所用,便能够潜移默化地理解这种思想的精髓。

——摘自《如何管理》 (机械工业出版社出版 定价 29.8元)

3、元首不仅是政治家,对于日理万机的国家元首来说,丰富多彩的生活情趣不仅促进了他们的身心健康,同时也有助于他们管理好自己的国家。在国家元首中,既有科学家,又有文学家、诗人、作曲家、音乐家、电影演员及体育健将。

据普京的保健医生说,普京总统滑雪的水平大大高于一般的业余爱好者,他最愿意越野滑雪,这种运动要求体力强,是一般新手力所不能及的。普京还将不少人吸引到了滑雪场。据说,现在有许多人争相在滑雪道上与总统“套近乎”。如总统去索契滑雪,许多官员也急忙赶往那里,指望能和总统在同一个坡上滑雪,兴许还能碰见他呢。

——摘自《外国元首情趣爱好》(新华出版社出版 定价 20元)

4、今天的大多数美国人都不知道,第二次世界大战期间美国曾经向中国陕西省的延安派遣了一支军事小分队,以加强与中国共产党人的联络。

这期间,很多美国支持与延安合作的人丧失了影响力,于是共产党就开始寻求与华盛顿的直接接触。他们也表 示了对来自美国战略情报局的军事援助的兴趣,并且倚重“迪克西使团”或战区总部。共产党显然始终相信美国迟早都会认识到他们对抗战的贡献。

——摘自《延安使命:1944-1947美军观察组延安963天》(世界知识出版社出版 定价25元)

5、不为薪水而工作:工作固然是为了生计,但是比生计更可贵的,就是在工作中充分挖掘自己的潜能,发挥自己的才干,做正直而纯正的事情。

比薪水更重要的:工作所给你的,要比你为它付出的更多。如果你将工作视为一种积极的学习经验,那么,每一项工作中都包含着许多个人成长的机会。为薪水而工作,看起来目的明确,但是往往被短期利益蒙蔽了心智,使我们看不清未来发展的道路,结果使得我们即便日后奋起直追,振作努力,也无法超越。

不为薪水而工作,薪水自然会提高:在你担心该如何多赚一些钱之前,试着想想如何把工作做得更好,这样一来,你就根本不需要为钱而担忧了。

——摘自《自动自发》(机械工业出版社出版 定价 16.8元)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)