首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  从经济学角度研究养老保险问题 孙桂兰  
 

《老而弥智——养老保险经济学》一书的作者劳伦斯·汤普森是美国研究养老保险问题的专家。目前是美国华盛顿都市研究所的高级研究员,专门从事养老及退休问题研究,同时身兼国际劳工局和世界银行养老保险改革顾问、国家社会保险研究院秘书长及院董事会委员,并兼任国际社会保障协会董事局委员。在加入都市研究所前,他曾在美国政府部门担任过多项负责社会福利计划的工作,并负责福利计划管理事务。

应国际社会保障协会的要求及针对养老保险制度引起的争论问题,劳伦斯·汤普森于1998年开始撰写本书。全书包括9章内容。本书从经济学角度研究了不同方面养老保险制度所存在的问题,针对世界范围养老保险问题争论分析深刻。作者总结并探讨了养老保险对经济发展的影响,不同养老保险模式对基金动力机制的影响以及养老保险对保证足够退休收入的作用等方面的问题,并对传统待遇确定型养老保险制度,现收现付养老保险制度改革方案进行了评述。他的分析极具严密的逻辑性和深刻的理论性。

劳伦斯·汤普森先生的这本专著是国际社会保障协会对社会保障制度评估的第一步。此书独特的经济学视角,在众多分析养老保险制度的文献中独辟蹊径。本书作者提出的全新观点:即经济增长影响养老保险基金支出的新思想。作者阐述的重点放在分析养老保险制度在经济方面的成因、成本以及后续对经济生活各方面的影响等问题。

虽然本书中的结论是基于美国特殊的社会和经济背景,但本书为我国养老保险制度改革的理论研究,提供了一种新的视角和独特的分析框架。作者提出:支付老年人退休金的经济成本并不等同于社会保险所征收的养老保险费,而是全部经济中提供给老年人消费的物品和服务;其二,提醒理论研究者和政策制定者,养老保险制度不是一项单纯的制度,而是一项具有深远影响的社会政策。对于它的研究绝对不能局限于制度本身,如果设计完善的社会保障制度能够提升国际竞争力,有利于劳动流动寻找新的就业机会;其三,阐明了人口和经济条件与养老金缴费率之间的相互作用,分析并合理地解释了现收现付与预先积累两种模式下有关缴费率的几个普遍现象。另外,本书对关于制度转型的分析,将有助于政策制定者和他们为之服务的公众拓宽对养老保险制度潜在经济问题的理解。此书对于我国的养老保险制度改革的理论和实践具有参考价值,将有助于我们深入思考我国养老保险制度改革政策的实际经济成本,在改革中有的放矢。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)