首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  欧洲“生态学校计划”一瞥 赵晓红  
 

联合国教科文组织和环境规划署1977年在格鲁吉亚第比利斯首次召开政府间环境教育会议,把环境意识、知识、态度、技能和参与等5个方面作为环境教育的范围和目标,为环境教育的发展确定了基本框架和体系。“生态学校计划”是欧洲的一项普及性环境教育计划,于1994年启动,由欧洲环境教育基金会负责管理。十年来,已经有包括东欧国家在内的20多个国家近5000所学校参与了计划的实施,其中有1/4的学校获得了“生态学校奖”的荣誉。由于自然环境和社会经济背景的差异,欧洲各国“生态学校”的模式有所不同,但基本都是以上述环境教育的5个方面作为实践活动的指导原则。

欧洲“生态学校计划”主要是在中小学校中推广实施的。以前,欧洲中小学的环境教育大多是以课堂教育为中心,这种教育方式减少了学生亲身接触和感受自然与社会的机会,学生也无法参与学校有关环境问题的决策。“生态学校计划”对原有环境教育模式进行了改革,它在学校里建立起一个综合性的环境教育管理系统,在课堂学习的基础上为学生提供更多的社会环境学习和思考的途径和机会,让环境理念纳入学校的日常管理和教育过程当中,最终使环境素养和行为成为所有学生道德品质的自然组成和体现。为此,欧洲“生态学校计划”特别关注学校所有成员参与环保的普遍性和民主性,其中普遍性主要表现在生态学校所有管理者、教师、职工和学生环保活动的参与程度,民主性则指的是生态学校在制订环境计划和策划环境行动中学生的共同决策程度。这样要求的目的是使学校有关管理机构和组织能够保持公开性和透明度,鼓励学生在参与学校民主管理过程中运用自己所掌握的环境知识和决策手段。

欧洲“生态学校计划”在实践中主要侧重于将课堂环境教育转变为学生的环境思维和环境行动,实践的内容和方法有以下几个方面:

1、建立生态学校委员会。要求委员会有一定比例的学生参加,委员会的作用是制订环境计划和策划环保活动,并指导和安排计划的实施及活动的开展,同时还要制定环境计划的监测评估办法。

2、制订“生态行为规范”。“生态行为规范”由生态学校委员会与学生、教师进行认真协商后决定,并按照情况的变化而不断更新,但它应与生态学校的课程内容和活动内容尽量保持一致。“生态行为规范”是对全校师生环境行为的具体要求,尤其有助于学生在日常生活中建立正确的行为准则和价值观。

3、设计环境课程。把环境理念渗透到各个年级的教学实践中是生态学校的主要任务,这样能使学生从不同的视角来感受和认识环境问题。每个教师都可以从自己的学科知识和学生的认知水平出发来确定不同的环境知识教授内容,既可以是地方性的、全国性的,也可以是全球性的,并尽量与生态学校委员会策划的环保活动协调起来。为推动生态学校的发展,欧洲社会的许多环保组织也参与了生态学校环境教材的编写工作,还提供了大量参考资料。

4、开展环境宣传活动。利用学校的公告牌、校刊、简讯等园地积极宣传生态学校环境计划的进展情况;在校内外举行主题集会和举办主题展览,宣传某一环保思想(如保护动物、废品回收等),展示学生环境研究成果,同时邀请家长和校外人士参加,扩大社会影响;鼓励学生开展小型社会演讲活动,提高学生环境问题的思辨能力和宣传能力;利用当地的新闻媒体宣传生态学校环境计划的实施效果。

5、策划各类环境行动。除了在校内开展环保活动如编辑环境通讯、举办会议和展览、开展回收废旧资源和节约能源之类等,还可以邀请校外各阶层参与生态学校的活动,其中包括当地居民、商业机构、工厂企业、政府部门,他们有可能提出各种有益的建议,提供资金、物资设备方面的实际支持。

6、环境计划的监测评估。监测评估系统的运转即日常的动态检查和结果公布可以及时反映环境活动的开展与计划是否一致,使学生看到学校生态计划的进展情况和存在的差距,增加活动的透明度和公信力。之后,评估结果还将体现在未来的行动计划之中。监测评估计划应当与行动计划同时制定,并且尽可能地由学生去具体执行,可采用观察记录、拍照、录像、收集意见等方法。

欧洲的中小学校在成为生态学校之时,也进入到一个支持“生态学校计划”的社会网络当中,在这里,它们有机会获得很高的荣誉奖励和社会评价,有机会在当地、全国甚至全欧树立自己良好的形象。同时,经营较好的生态学校也可以从回收废旧物品和减少资源使用中节约开支、增加收入。

毕竟,“生态学校计划”是一个全欧性的环境教育计划,每年很多生态学校有机会参加由欧洲环境教育基金会资助的校际环境文化交流活动,各国生态学校的代表还定期地召开研讨会,进行经验交流、信息分享,并根据环境形势提出新的环境目标,配合欧洲环保组织开展统一的环境行动。

总之,欧洲“生态学校计划”的普遍实施对提高欧洲青少年的环境意识和素养具有很好的作用,从整体上说,欧洲现在能够拥有较好的生态环境与各国青少年的积极参与是分不开的。目前,欧洲“生态学校计划”仍在生气蓬勃地开展着,就连土耳其这样的亚洲国家的学校也开始融入其中。在“生态学校计划”的推动之下,欧洲有越来越多的普通学校加入到生态学校的行列。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)