首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  整改“三忌” 刘益飞  
 

先进性教育活动能不能创建成群众满意工程,能不能切实解决一些群众关注的突出问题,能不能认真触及一些积重难返的问题,能不能初步回答保持党员先进性的长效机制问题,关键取决于整改的效果。这个效果还直接关系到党内同志对加强党的自身建设及保持党的先进性的信心,关系到党自身的凝聚力和战斗力。应当以对党负责、对人民负责、对自己负责的认真态度总结过去、直面现实,搞好整改。而搞好整改,至少有如下“三忌”:

一忌敷衍应付,忙于过关。这主要涉及到两种情况。一种是有的领导干部不能正视问题。要么是身居领导岗位,自我感觉良好,看不到问题的严重性。要么是由于考虑到有些问题涉及面广、利益关系复杂、整改难度大,自觉不自觉地采取了掩饰问题、变相回避的态度。另一种情况是有的领导干部自身就有涉及到违法违纪、自身既得利益等各种问题,难以从我做起、厉行整改。这两种情况如果缺乏真诚的态度即真改痛改的决心,而又不得不过整改这一关,那么,在整改中就只能是做表面文章敷衍应付。或者是炮制洋洋洒洒的“整改措施”,而其中涉及到关键性实质性问题的则闪烁其辞、不得要领;或者是向群众作出种种漂亮的整改承诺,以获得群众好感,而一旦整改“过关”,这些承诺的兑现就寥寥无几;或者是整改雷声大、雨点小,只重视改那些舆论易出彩的、浮在表面难度较小的、效果立竿见影的,而不重视改那些容易得罪人的、积重难返的、涉及自身既得利益的。

二忌不抓主要矛盾,避重就轻。领导班子在抓整改时,不可避免地会面对来自方方面面的利益诉求、大大小小的问题反映、各种各样的矛盾形态。一个时间有限的相对集中的整改阶段不可能解决所有的问题,而应抓准主要矛盾,解决主要问题。从大的方面看,主要问题是涉及改革发展的突出问题,是党员队伍尤其是干部队伍存在的重点问题,是党内外群众普遍关注的热点难点问题。但到一个具体的部门、单位中,主要矛盾及主要问题则各具特殊性。怎样在整改中抓住主要矛盾,不仅是一个领导艺术领导方法问题,更是一个对待人民群众、对待党的事业的态度和感情问题。那种不注重解决领导干部存在的突出问题,而只是强调普通党员中存在的一般问题的现象;那种对单位及行业系统出现的以权谋私、滥用权力等主要问题忽视不顾,而对细枝末节问题加以渲染的做法都是应当予以改正的。

三忌就事论事,忽视长效机制建设。先进性教育活动能够解决一些问题尤其是某些突出问题,但不可能毕其功于一役,解决所有的问题。党内不少问题的解决有赖于循序渐进的党的建设,逐步创造条件,尤其有赖于党内民主化的进程及制度化的力量。因此,先进性教育活动中的整改,就不应只是简单地就事论事、只局限于解决当下存在的具体问题,还应着眼于在党的建设上具有规范性、稳定性、长效性的制度机制的建设,尤其要善于把一些在先进性教育活动中行之有效的方式加以制度化,从而有利于巩固和发展先进性教育活动的成果。因此在整改中特别要着眼于完善党内民主机制、党内监督机制、党员发挥先锋模范作用的内在动力机制、改革党员教育管理机制、探索新形势下密切联系群众及做好群众工作的机制。

(作者系中共成都市委党校教授)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)