首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  细菌帮助制造生物电脑 杨孝文  
 

据美国《现实科学》报道,科学家在一项研究中做到了让转基因细菌依照指令互相“对话”,并形成复杂的颜色代码图案,这项研究为生物电脑的问世以及寻找探测生化武器的新方法铺平了道路。

在美国进行的这项试验显示,科学家可以据此研究出精密仪器,控制活细胞执行特殊任务,这项技术可广泛用于医学和民防技术领域。通过把细菌或其它细胞连成网,这一网络可以用来探测危险物质或生物恐怖化学制剂,比如炭疽热或化学武器,也可以建造用于修复身体组织和器官的“生物机器”,甚至可以用于恢复受损的脊髓的功能。

这项研究是在加利福尼亚技术研究所进行的,其先进之处在于,细菌被用于交流,这样,数百万甚至几十亿个细菌以一种可以预测的形式集中在一起。在研究中,维斯博士的研究小组控制一群大肠杆菌,改变他们的部分基因,让它们生产绿色或红色的荧光蛋白质,对其它细菌发出的化学信号做出反应。

用这一新的“合成生物”技术可以让细菌产生许多种形状的图案,它们组成的图案代表不同的含义,比如组成牛眼形状,意味着那里有炭疽热。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)