首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  微型飞机:扑腾翅膀 可吃食物 杨先碧  
 

见惯了那些庞大的载人飞机,或许你在想世界上最小的飞机有多大?也许你想不到,最小的飞机就像苍蝇一般大小。它不仅个子小,而且有它令人赞叹的特殊功能。

微型飞机最长只有15厘米,并装备上传感器和照相机,可以在民用及军用领域带来一些用途,例如交通监测、救援和侦察等。有科学家设想,未来的微型飞机会像昆虫一样满天飞。自然界中,鸟类和昆虫的飞行本领是很大的。比如蜻蜓和果蝇,它们有一种独特的产生升力的机制,可以用很小的翅膀产生出十几倍于自身重量的升力。

微型飞机最早出现在特工领域。20世纪80年代,美国驻某国大使馆的一份情报失窃,为了弄清原委,美国中央情报局下了大功夫,然而调查工作毫无进展。就在这时,王牌特工约翰逊在大使馆内发现了一只死苍蝇有点蹊跷,仔细一看,原来这只苍蝇是一架间谍微型飞机。正是这架装有电台的微型飞机,窃走了美国大使馆的重要情报。

就目前的情况来看,飞行器造得越小,速度就越慢,而且也越是禁不起大风。这意味着,现有的实验室的各种微型飞机大多只能以低速进行短时间飞行。科学家们正在想办法,让微型飞行器以一种类似于自然界更高效的飞行物拍打翅膀的方式,以便能在空中逗留更长的时间。美国国家航空航天局的研究人员正在研究人造肌肉,以便装在微型飞机上,让飞机的翅膀真正扑腾起来。

现在,美国科学家在微型飞机的研制方面取得了突出的成绩。在外形方面,美国加州锡米谷航空环境公司设计出一架外观像飞碟的“黑寡妇”微型飞机;亚特兰大佐治亚理工学院研制出外观像只大蚊子的“直升虫”微型飞机。在动力方面,斯坦福研究所采用“人造肌肉”带动机翼上下扑打飞行。

空气动力学问题解决之后,接着得解决能源问题,因为微型飞行器不可能负重太多的燃料。第一代微型飞机由于能耗过高,飞行不到10分钟就会因耗尽能量掉下来。英格兰西部大学相应的研究小组希望能发明一种方法,让微型飞行器也能像鸟类和蜜蜂那样,靠自己摄取食物来产生能量,以便成为一种新型的、能独立工作的自动机器。该小组已开发了一种使用生物燃料电池的机器人,它会吃死苍蝇、苹果等未经精制的食物。在电池内部存有微生物,用来直接从上述食物中提取电力。虽然这个名为“生态机器人II”的机器人只能以大约每小时30米的速度移动,但是它标志着新一代的自动机器可以自己主动地自我补充能量。这个研究小组进一步认为,这样的微生物燃料电池也可以驱动昆虫大小的微型飞机。

或许在几十年后,如果当有“蚊子”嗡嗡地从你身边飞过时,那你可得注意了,也许有人正在监视你。不过到了那时,反微型飞机检测的仪器也会如期研制出来的。口袋里的仪器一响,说明微型监视飞机盯上了你。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)