首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  “鞭打快人”的深层原因  
 

“鞭打快人”说的是某些领导人在安排工作、分配任务时,只是把眼睛盯着那些工作能力强、效率高的“快人”,而不善于发挥全体工作人员积极性的一种用人方法。

让工作能力强、效率高的“快人”多做工作是无可非议的。问题在于“鞭打快人”方法本身存在着许多弊病。一是会拖垮“快人”。一个人的精力有限,若一味“鞭打快人”,使“快人”的工作任务经常应接不暇,干得越快,挨的“鞭”越多,日久天长,就会被累垮、拖垮。二是会冷落“慢人”。由于各种原因,各单位都会有些工作能力差、效率较低的 “慢人”。如果这些“慢人”得不到合理使用,就会因冷落而自卑。三是会产生“闲人”。“鞭打快人”的方法用久了,还会使一些人无所事事,他们由于经常挨不着“鞭”,就会变成以“一杯茶、一支烟、一张报纸看半天”的方式消磨时光的“闲人”。四是会涣散组织,降低效率。由于工作人员之间劳逸不均,必然导致单位内部矛盾丛生,结果人心涣散合力差,摩擦增多内耗大。

之所以产生这种用人方法,首先是因为某些领导缺乏正确的用人之道,只求工作任务能完成,而不考虑如何合理用人。其次是分工不顺,职责不清,没有明确的分工,每一项工作人人都干,又人人都不负责。为求任务完成,最终还是要“鞭打快人”。再次是人员结构不合理。或年龄老的多,中青年少;或文化水平低的多,高的少;或是职务设置“官”多 “兵”少;等等。这些都使得单位内可用、合用的人不足,每当用人之际,领导者也就只好“鞭打快人”了。

要根除“鞭打快人”的现象,根本出路在于组织人事制度的改革。在现阶段,我们可以采取一些相应的措施来克服这种用人方法。首先,领导者必须确立人才的层次观念,根据现代管理理论中的能级原理来合理地安排使用好本单位的各类人员,使得“快人”能在要求高、时间紧的工作中施展才干,“慢人”也能在日常的一般性工作中发挥作用。其次,建立严格的岗位责任制,把工作按目的、要求的不同进行适当的分类,落实到个人身上,并规定相应的职责、考核和惩罚办法,做到各司其职、各负其责,坚决杜绝有事没人干,有人没事干的的现象,消除 “闲人”。第三,按工作需要调整人员,坚持因事选人,而不要因人设事,对不合用、不可用的人,该调整的要敢于调整,该提高水平的要舍得花钱送他们出去学习、培训和进修。这样,单位内合用、可用的人多了,领导者也就用不着“鞭打快人”了。 (作者李秀峰:山东利津县委党校)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)