首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  干细胞手术恢复病人视力 杨孝文  
 

据《泰晤士报》报道,目前,英国一个专家小组已经开发出一种新型外科手术,利用干细胞自动修复受损的眼睛,恢复病人的视力。

英国专家小组通过在实验室培养干细胞并把它移植到病人身上,已经成功治愈了十几名角膜受损的病人。在最近十例手术中,该技术成功恢复了7名病人的视力,他们的失明是因为眼中进入了酸性、碱性物质,或者因先天疾病而导致的。

该手术使用眼睛中自然生长的干细胞,在实验室将它们培养成“细胞片”,然后把它植入眼睛表面,并使用羊膜将其固定起来,当细胞片和眼睛融为一体时,羊膜将会自动溶解。

眼科医生谢拉兹·达亚领导的小组已经花费了5年时间来完善这一技术。医生们对于这些干细胞如何激发受损眼睛表面的自然再生能力,感到十分惊讶。经过对病人进行一年的试验后,没有发现任何被植入干细胞的DNA遗留,这表明修复完全是由眼睛自身的细胞完成的。因此这是一种标本兼治的过程,手术后不需要病人长期使用任何抑制免疫系统的药物。达亚说:“这项技术不仅证明可行,那里也没有捐赠组织残留物,这才是我们最感兴趣的地方。细胞似乎从病人眼睛上脱落,最终被病人自身的细胞所取代。”


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)