首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  网络教学在党校的应用 .姜玉香  
 

多媒体网络教学是引入教学领域的一项新技术,新工具,它为人们提供了一种全新的学习方式。了解多媒体网络教学的应用,正确认识其在党校教学中的地位,是党校教学改革发展的需要。

在当今信息十分丰富的时代,我认为,教师已经不是知识之源,知识的源泉应当是图书和各种信息网络。多媒体和网络的结合不仅可以通过电脑对多媒体进行数字化处理,还可以提供声音、图像、图形、文字、动画等多种信息,对学习者形成多种感官刺激。不仅能引起学习者的强烈兴趣和注意,而且有助于记忆,产生良好的学习效果。同时,多媒体具有的高度交互性,提供了人与电脑间一个极为自然的学习、沟通方式。也可以通过网络中功能完善网络软件管理,共享某些硬件、软件和数据资源。

改变学习环境和方式

在传统的党校教育环境中,教师的任务是向学员传授知识,但是教师不得不用“一支粉笔一张嘴,一块黑板讲一天”的传统做法。而多媒体网络教学软件采用了图形操作界面,具有人机交互性,通过电脑多媒体网络使用辅助教学软件,改变了传统电化教育手段的单向传递的情况,能促使学员的主动学习,充分发挥学员的学习兴趣。可根据学员程度确定学习的内容和数量,选取适合自己的学习难度。学员通过人机对话形式,不断调整自己的学习过程,学习的效果可以由电脑及时反馈和评价,这样的学习环境有利于进行因材施教。

电脑多媒体网络在党校教学中,可以对学员用机实施监控和统一管理,教师可以通过屏幕广播、监控、电子白板、语音对话等功能,及时、准确全面地了解学员的学习情况。同时可以通过话筒与学员进行“教”与“学”的交流,使教学环节得以有效控制。这样可以满足不同层次学员的求知欲望。也给学员展现了一个丰富多彩的知识世界。

能够改进教学内容的表现形式

人类接受信息是通过视、听、嗅、触、味这五种感官进行的,其中人类85%的信息是利用视觉从图像得到的。因为多媒体网络教学具有直观性、操作性、实践性这三性,若讲解演示、上机实习、辅导等工作由多媒体网络来做,就可以提供丰富的感性材料,使学员对电脑的学习过程更加接近现实。

利用电脑多媒体网络的屏幕广播、语言对话等功能,教师可“挥洒自如”地讲解演示。学员则可以“趁热”在电脑及时上机练习,利用监控功能,学员的练习情况可以在教师的眼中一览无遗,并可以“手把手”个别地指导学员学习;学员练习中的典型问题也可以传播给所有的学员观看。

增大信息量,提高教学效率

在传统的党校教学中,学员学习知识主要通过教师讲解,自己看书学习,但这两种途径的吸收量有限。传统的教学方法,不符合党校教育的特点。

多媒体网络可以存储大量的信息资源,可以按不同的信息分类建立多媒体教学所使用的素材库。也就是说,电脑多媒体是一个电教室、语言室、播放室、资料室、图书室等。教学时,教师只坐在电脑多媒体教学机前,就可以快捷地检索所需的信息。这种高效的教学手段和大量信息的教学方式,能极大地提高教学的效率和教学的质量,使得教学活动打破了时空范围。

采用虚拟技术,解决一些难以实现和完成的任务

利用虚拟现实技术,可以克服时间和空间的限制,模拟现实情况下难以实现和完成的任务。可利用虚拟现实技术模拟一些演示、实验场景,使学习者进入到学习内容中去。虚拟现实技术应用于教学,超越了时间和空间、静止和运动、语言和形象的障碍,变微观为宏观、变静态为动态、变抽象为形象,这种直观新颖的知识表达技术是常规教学手段无法企及的。

有利于教师把多余的精力用于创造性活动

多媒体教学可将教师从繁重的重复性劳动中解脱出来,减少了板书,简化了多次授课备课过程,减少了教师的工作量。教师可把精力放在教学方法的改进、教学手段现代化的研究上,也可以腾出部分时间搞科研工作。

虽然电脑多媒体在教学上与传统的电化教育相比有着诸多优势,但并不是说它可以取代其它的电化教育手段和传统的教学手段。因此,多种教育手段并存,在教学过程中交叉使用,各自发挥长处,相互弥补短处,这才是党校教学最理想的状况。 (作者单位:甘肃省会宁县委党校)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)