首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  在实现政府转型中促进东北振兴 于新恒 魏芙蓉  
 

编者按:党中央和国务院实施振兴东北老工业基地的战略以来,东北地区已发生了很大的变化。但是,按照构建社会主义和谐社会的要求,东北地区的发展还不能适应时代的要求。一个时期以来,政界和理论界都在苦苦探求振兴东北的途径。本文作者正在从事吉林省社会科学基金课题《东北振兴进程的政府职能转变与管理创新问题研究》,前不久,作者又有机会随同吉林省市、县主要领导赴苏州考察。经过深入的考察、研究,他们认为,东北地区与“长三角”的最大区别是政府转型的差别。要加快振兴东北的步伐,关键是要尽快实现政府转型,逐步建设起服务型政府,并强调“振兴东北的关键是实现政府转型”。现发表此文以引起人们重视和共同探讨。

政府转型是促进市场成熟、发展,理顺政府与企业关系,振兴东北经济发展的基础条件

改革开放27年来,我国已初步建立起了社会主义市场经济体制,东北地区也不例外。但是,这个市场经济还亟待进一步发展、培育。我们认为,东北只有在成熟的市场经济条件下才能真正发展、腾飞。只有如此,企业才能成为资源配置主体,并依照市场的需要配置资源。企业才能有自己的产权和独立的利益,积极追求利润最大化,并在公平竞争的环境中为自己的生存和发展而竞争和奋斗;同时,由价格、竞争、供求关系等构成的市场机制,才能在市场经济运行中实现调节作用。

东北地区的市场经济发育不够成熟主要表现在:一是经济结构不够合理。东北地区原来是国家的重工业基地,国有企业一统天下。经过27年改革,非国有企业已有很大的发展,但是,所占比例仍很有限。以吉林省为例,直至2002年全省国有及国有控股企业占全省规模以上工业企业总资产的76.4%。二是市场制度不健全。东北三省的市场制度普遍不够完善。以吉林省为例,全省市场化得分5.51,在全国排名18位,其中,政府与市场的关系排名20位。三是分配关系尚未理顺,农民收入增长缓慢。黑龙江省和吉林省都是农业大省,“三农”问题十分突出,城乡二元结构亟待解决。四是就业矛盾十分突出。2002年末,吉林省城镇“低保”对象149.7万人,居全国第四位。四是经济整体竞争力不强。要从根本上解决这些问题,就要从政府转型入手。

所谓政府转型,是指将现在的经济建设型政府转变为公共服务型政府。经济建设型政府是从计划经济向市场经济转变过程中的一种过渡型的政府。这种政府是市场的主体和主要投资主体。例如,政府直接招商引资,审批土地,甚至直接上项目。

经济建设型政府在市场经济发展中,往往处于极其被动的地位。服务型政府恰恰能促进市场经济不断成熟、健康地向前发展。

加快政府转型有利于为东北市场主体优化创造环境。建设公共服务型政府是政府转型的基本目标,它是以转变政府职能为核心的一次政府的重大变革。所谓公共服务型政府是在以人为本、社会本位理念指导下,在整个社会民主秩序的框架下,以法定程序,按照公民意志组建起来的以服务为根本使命的责任政府。服务型政府是适应市场经济的发展需要而产生的,将大力促进市场经济的成熟与发展。它不再以投资和形成国有产权为自己的基本职能,而以提供基本的公共产品为第一职能。

加快政府转型有利于推进市场化改革。随着市场经济体制改革的深化,不难发现,经济体制各项具体改革都与政府转型密切相关。例如,发展非公有制经济,深化国有企业改革,都需要政府尽快转型,为企业提供良好的市场环境和经济环境。再如,投资体制改革的实质是规范和限制政府的投资权限。至于电力、电信等基础产业的改革,要打破垄断,开放市场更要从转变政府职能抓起。

加快政府转型有利于加强市场监管与实现公共服务。所谓公共服务型政府的经济职能主要是提供经济性公共服务。即政府为保障经济的平稳快速发展,向所有市场运行主体提供经济运行必须的经济环境和市场环境。其中,优化市场环境,主要是服务型政府以服务、监督管理取代微观管理和直接运作。从而保证市场经济公平、公正、健康地发展。

政府转型是坚持以人为本,协调好人与社会关系,建设和谐东北的重要条件

人与社会和谐发展是振兴东北的一个重要条件。它主要指社会不同利益群体之间的和谐发展。或者说具有保证不同利益主体的冲突化解机制。一是人们对利益的占有与自己在社会财富创造中的贡献是不是对应的,合情合理的。二是产生了利益矛盾,社会能不能及时地加以协调。人与社会的和谐,关键是解决人与人之间的利益关系矛盾。目前东北地区的人与社会关系方面还存在不少问题,突出表现在社会的经济结构、政治结构中存在一些不合理的因素。

首先,东北地区经济结构不合理,导致经济发展不均衡。经济结构又分为产业结构、就业结构、收入分配结构等。目前,东北地区主要存在收入差距,城乡差距、区域差距等问题。

其次,政治结构不合理。东北地区政治结构上存在的主要问题是社会阶层的进一步分化、民主参与渠道不完善、法制不健全等。要从根本上解决这些问题,只有建设服务型政府,才能逐步建立起协调、化解不同群体利益冲突的有效机制。

服务型政府的首要职能是提供公共产品和公共服务。这就会逐步解决产业结构、就业结构、收入分配结构等方面的问题,从而有利于防止和克服社会上的两极分化。

市场经济只注重效率,解决不了公平问题。作为经济建设型政府由于核心职能是单一发展经济,无力从根本上解决社会的公平和公正问题。只有服务型政府才能弥补这一缺陷。

政府转型是坚持发展循环经济,协调人与自然关系,推进东北地区经济可持续发展的关键环节

人们从实践中深切地体会到,要振兴东北,就要实现人与自然和谐发展。所谓人与自然和谐发展,是指崇尚自然规律;爱护、保护人类赖以生存的环境;以及人类要最大限度地合理利用资源,而不能过度地掠夺资源、破坏资源。但是,长期以来,东北经济走了一条“资源——产品——废物”的线型经济增长方式之路。结果经济增长越快,资源消耗越大,污染排放越多。

事实告诉我们,东北要振兴,必须大力发展循环经济。循环经济是美国经济学家K·波尔丁于20世纪60年代首先提出的概念。循环经济的发展呈现“资源——产品——废物——再生资源”的循环发展模式,这是以地球有限的资源支撑人类社会发展需求日益增长的必然选择,体现了一种新的可持续发展的思维模式和活动方式。要发展循环经济,坚持可持续发展,就要实现政府转型,尽快建设服务型政府。

尽快建设服务型政府是发展循环经济的基础条件。一个社会选择什么样的经济发展模式,关键取决于政府。传统经济建设型政府片面追求经济发展,选择了高投入、高消耗、高产出的“三高”发展模式。而服务型政府的主要职能是解决公共领域的公共问题和公共事项,提供公共管理和公共服务。服务型政府格外重视维护人和自然环境的和谐发展,自然要坚持发展循环经济。

尽快建设服务型政府,才能从根本上改革政府的管理模式,改变传统的行政评估、检测标准和体制。传统的行政管理只注重效率,这往往会误导行政官员的行政管理方式,迫使行政官员片面追求行政效率。服务型政府对官员的检测标准根本不同。它以绩效为检测标准。既看经济效益,更看社会效益;既看投入,更重产出。这就有利于防止和克服人们追求的高消耗、高污染、粗放型的旧增长方式,而是要最大限度地合理利用资源,即走高效、低耗、环保、集约型的发展道路。

(作者单位:吉林省委党校)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)