首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  为讲短话叫好 朱宗亚  
 

2005年6月27日,江苏省以表彰优秀共产党员标兵的形式纪念党的84岁华诞。在这样一个不仅重要,而且影响很大的会议上,省委书记李源潮发表了讲话,他的讲话全文约1000字,历时不足5分钟。让所有与会者耳目一新,为之一振,纷纷为李书记的讲短话拍案叫好。

各级党委、政府和领导都三令五申要求:开短会,讲短话。然而在有些地方和部门,会越开越多,领导讲话越来越长。好像不开会就是没有干工作,讲话不长就不足以显示领导的水平。李书记的讲话,给了人们一个重要的启示,那就是能不能不开会,开短会,领导能不能少讲话,讲短话,不在于领导要求多么严肃、严格,而在于领导自身做得如何。

只要开会,领导都要讲话,这毋庸置疑。但是,主要领导是抓住要点讲实实在在管用的短话,还是长篇大论,讲那些既没有错误,又没有用处的“空话”,这不仅反映了领导的思想水平,也体现了领导的作风。一个求真务实的领导,一个心系群众,理解部属的领导,一个惜时如金的领导,一个一心一意谋发展的领导,他就不会故弄玄虚,“卖弄”水平,自我“展示”,讲个没完。他肯定是拣关键的话说,拿要害的问题讲.腾出更多的时间让下级去抓工作,抓落实,干实事。

能否减少会议,领导能否讲短话,关键还在于主要领导自身的模范作用。要求领导有话则短,无话不说,也不是要求领导所有的讲话都要控制在5分钟之内,而是要坚持实事求是的原则,从实际需要和效果出发,只要领导讲话是话从心出,言之有物,打动人心,给人教益和启发,获得听众真心实意的掌声,这样的讲话,稍长一些也无妨。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)