首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  传统文化和现代阅读的完美结合 何承伟  
 

——《话说中国》出版

《话说中国》是融故事体文本阅读、精彩细腻图片鉴赏、便捷实用检索功能于一体的中国历史百科全书。该书从200万年前中国大地人类起源开始,一直叙述到1911年辛亥革命为止,共计16卷。它们分别是:《创世在东方》、《诗经里的世界》、《春秋巨人》、《列国争雄》、《大风一曲振河山》、《漫漫中兴路》、《群英荟萃》、《空前的融合》、《大唐气象》、《变幻中的乾坤》、《文采与悲怆的交响》、《金戈铁马》、《集权与裂变》、《落日余晖》、《枪炮轰鸣下的尊严》和《话说中国总索引》。

《话说中国》由享誉海内外史学界的清华大学教授李学勤担任总顾问,并由葛剑雄等一批著名断代史学者担任个卷的顾问和作者。这些史学专家将他们长年的学术精华融于书中,倾力奉献经典而又精彩的篇章。全书以1500余则故事、1500位历史人物、3000幅图片、7500条历史文化百科知识的规模,将政治史、文化史、社会生活史有机融为一体。它不受文化水平、专业和年龄限制,读者打开任何一个页面,即能轻松阅读,感受到中国历史文化的非凡魅力。《话说中国》被中宣部列为“民族精神史诗”出版工程首推项目。《话说中国》已由美国《读者文摘》购买海外版版权。

《话说中国》出版以来,专家学者对《话说中国》高度评价,认为《话说中国》把中国历史比较准确地、但又是非常生动地表达出来,体现了对历史的透彻理解和把握,群众喜欢看,对于专家学者来讲,也是一个参考资料。《话说中国》把传统文化内容和现代阅读方法完美结合,科学历史文化知识和大众表述形式融为一体,在编辑出版的理念和表现方式上具有重大突破。

《话说中国》深受读者喜爱,掀起了一股“话说中国”热。读者认为,这是家庭收藏、馈赠亲友、学生阅读首选大作,这是一本充实自己历史文化知识的书,这是一本会使你为祖国而感到骄傲的书。2004年8月首届上海书展,《话说中国》名列单本销售第一。2005年4月,台北“上海书店”将该书列入畅销书排行榜。本书至今累计销售超过60万册。

《话说中国》由上海文艺出版总社出版 定价1100元

(作者系上海文艺出版总社副社长)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)