首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  敌后抗日战争经典战例(之一) 龚武成  
 

神头岭伏击战

日军侵占太原后,继续向华北各地发展进攻,至1937年11月,华北地区国民党军已退出冀、察全境和晋、绥大部以及山东北部地区,华北日军准备对残存于占领区的中国军队实行“扫荡”,并对活动于晋察冀边区、晋西北和晋东南严重威胁其后方和交通线安全的八路军进行大规模围攻,企图消灭和驱逐八路军,确保后方安全。

1938年2月,日军第一○八师团进占长治,企图夺取临汾,配合沿同蒲路南下的日军第二十师团消灭退至晋南的国民党军。为打击和钳制沿邯长路西犯之敌,八路军第一二九师奉中央军委和八路军总部命令,于3月上旬移师到襄垣东南地区,伺机打击西犯之敌。

邯长路是进占长治之敌从平汉铁路取得补给的主要交通线,因此,敌在沿线各个要点均有驻军严密防守。而黎城是邯长公路上日军的一个重要兵站基地,与相邻的潞城之间是起伏连绵的丘陵地带,是我军理想的伏击阵地。于是,129师首长决定,攻敌所必救,突袭黎城,吸引潞城之敌出援,将敌人引入潞河村与微子镇之间的神头岭地区,采取伏击战法歼灭出援之敌。

3月16日凌晨4时,八路军第一二九师七六九团一部发起了对黎城的突袭,在歼敌100余人后,迅速撤出。对黎城的突袭调动了潞城之敌,为防止潞城敌人3000多人倾巢而出,我又及时派出小股部队袭扰潞城,迫使潞城敌人分兵1500余人救援黎城。此时我第三八六旅已经在该敌必经的神头岭地区埋下了重兵,兵力已构成对敌的绝对优势,张好口袋,就等他们来钻了。

骄横的日军认为这样大的部队行动,我军根本不敢惹,于是大摇大摆地唱着军歌进入了我包围圈。9时30分,当该敌全部进入我伏击阵地时,第三八六旅突然向敌人发起攻击。第七七一团于神头岭北端迎头截击敌人,第七七二团、补充团从公路两侧对敌实施夹击,并以一部断了敌人退路。霎时间,我轻重武器一齐发出怒吼,上百成千的手榴弹飞入敌群。遭此突然袭击,日军顿时乱作一团,人踢马踏,尸横遍地。不等敌人稳住阵脚,埋伏在周围的八路军指战员如猛虎下山,奋勇冲入敌阵,用步枪、刺刀、红缨枪、大刀与敌展开了短兵相接的肉搏战。经激烈战斗,到11时13分,进入我包围圈之敌除100余人窜回潞城外,其余均被歼灭。这次战斗,第三八六旅共歼日军1500余人,俘敌8人,击毙与缴获骡马600余匹,缴获长短枪550余支,我军仅伤亡240余人。

血战长乐村

1938年4月4日,日军华北方面军集中兵力3万余人,由同蒲、郑太、平汉铁路线及长治、屯留等地出动,分九路向晋东南地区大举围攻,企图以分进合击歼灭八路军总部、第一二九师等部和部分国民党军,并摧毁抗日根据地,以确保其后方安全。

当敌人开始行动时,我八路军主力避开敌人锋芒,从敌包围圈的缝隙中跳了出来,从辽县以南转移到了敌人合击圈外的涉县以北地区,隐蔽待机。其他留在内线的部队,以游击战和运动防御战不断消耗和疲惫敌人。4月14日,日军第一○八师团三个联队3000余人分三路已经侵入晋东南根据地腹地,但此路敌军,一路上疲于应付各种袭扰和阻击,已是疲惫之师,并且骄横冒进。在此情况下,转入外线的八路军第一二九师主力及第一一五师六八九团,迅速由涉县以北隐蔽返回武乡以北地区,准备伺机歼灭该敌,斩断围攻之敌的重要一指,震撼其他各路敌人,从而打破围攻。

15日,侵占武乡的日军第一○八师团第一一七联队3000余人,北犯榆社,东奔西突,也未发现哪里有八路军主力的影子。连日来长途奔袭,再加上一路上八路军游击队不分昼夜的袭扰,早已使这股敌军感到惶恐不安。狡猾的敌人在发现自己孤身冒进后,急忙又缩回了武乡,连夜沿浊漳河向襄垣方向仓皇回撤。

敌变我变,八路军一二九师转回内线的四个团,立即组成左右两个纵队,七七二团、六八九团为左纵队,七七一团为右纵队,沿浊漳河两岸山地对敌实施平行追击,以第七六九团沿武乡至襄垣公路尾追敌人。16日晨,我追击部队已超越敌人,并在武乡以东的长乐村将敌大部截住。我第七七一团、七七二团分别向型村、李庄发起突然攻击,以猛烈的火力向拥挤在公路上的敌人射击。

日军做梦都想不到在这里会出现八路军的主力,连忙仓促应战。以武士道精神训练出来日本军官兵,气焰十分嚣张,虽然到了绝望的境地,他们还是要做垂死的挣扎。钻在车底,趴在死尸、死马后面继续向我射击,负隅顽抗。有的端起刺刀嚎叫着向我阵地疯狂反扑,但都被八路军猛烈的子弹和手榴弹击退。随着嘹亮的冲锋号,第七七一、七七二团以排山倒海之势冲上公路,迅速?晃е蟹指畛墒巍4耸保压だ执宓牡腥擞志兰?1000余人,返回解救被围的部队,向我七七二团的左翼戴家垴阵地猛攻。防守该地的一个连,与敌人激战4个小时,打退敌人多次进攻,其中一个排全部壮烈牺牲,最后阵地被敌攻占。中午12时,我一一五师第六八九团重新夺回戴家垴阵地。14时,由辽县赶来增援的敌第一○五联队1000余人被我第六八九、七七二团堵住,不能前进半步。17时,被围在长乐村以西的敌人已经全被歼灭。而辽县敌人还在源源不断地前来增援,大有和八路军主力决一死战的架势。面临此种情况,为避免陷入与日军硬碰硬的不利境地,一二九师首长决定留下少量部队迟滞迷惑敌人,主力部队迅速撤离战场。这次战斗,共歼日军2200余人,我军伤亡800余人。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)