首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  她把学习看得比什么都重要 王鼎琴  
 

——记中函学员汤长芳重视学习的事迹

中函本科2004年第二学期期末考试开始了,在陕西分院商洛学区镇安辅导站的第四考场上,有一个考生一双眼睛肿得像两个红桃子,面容十分憔悴,但还在迅速奋力地答卷,她就是镇安县米粮镇副镇长、中函本科2004级法律班学员汤长芳。

原来在考试的前两天,汤长芳的母亲不幸去世了。她是母亲唯一的女儿,既承受着失去母亲的万分悲痛,又承担着为母亲料理后事的重大责任。正在这时刻,恰逢期末考试到来了。作为女儿,为母亲守守灵、烧烧纸,也是最后敬孝的一点机会了;作为学员,一学期结束,学习成绩的好坏,检验的时刻也到了。怎么办?有人好心的劝她说:“特殊情况嘛,请人代考一下不就行了”。汤长芳斩钉截铁地说:“党校函授考试是一件很严肃的事情,不能马虎对待,咱可不能因特殊情况就坏了党校函授的考风”。于是依然决定按时参加考试,她强忍着内心的悲痛,考完试后才回家将母亲送上山。她这种严谨的学习精神,使全体学员受到了极大的教育,大家都感动地说:“比起汤长芳,我们还有什么理由不好好参加党校函授学习”。

说起汤长芳,人们都知道她已经是党校函授的老学员,她先后是党校函授95级中专班经济管理专业学员,99级大专走读班经济管理专业学员,现在又是2004级中函本科班法律专业学员。当问到她为什么能契而不舍地坚持参加党校函授学习时,她微笑着说:“自从我工作之后,就觉得学习非常重要,特别是女同志在基层担任领导工作,不能让人看不起,有为才能有位。社会在发展,人们在前进,要使自己在工作中有为、有位,就得要有知识,要不断地学习”。正因为在这种动力的支配下,无论是在中专班、大专班、本科班的学习过程中,她都能正确处理工学矛盾、家学矛盾,尤其是在98年担任米粮镇的副镇长以后,工作就更加繁忙了,常常是白天忙工作,晚上看书做作业,她总是根据教学安排,尽量把工作任务赶在面授之前完成,腾出时间,按时参加面授,很少请假,而且在面授时总是虚心地听,认真地记笔记,作业按时交,各科学习成绩也很优秀,真可谓真心学知识,诚心长才干。

正因为她重视学习,注重提高自己的工作水平,她所分管的大农业、卫生等工作总是搞得有声有色,在她担任米粮镇副镇长的8年中,上级组织对汤长芳的工作是比较满意的。2002年6月汤长芳负责香港嘉道理慈善基金会援建项目。该项目是嘉道理集团在大陆西北四省投资的农村公路建设、人畜饮水、医疗卫生、兴修沼气池等社会公益事业,陕西省只有米粮镇一个点,汤长芳负责的这个项目在西北四省的六个项目点中搞得是最好的,公路建设、村卫生室建设、健康教育等项目深受项目管员的好评,为项目点争取了10余万元的奖励项目。这些成绩的取得,正是汤长芳重视学习,注重提高自身工作水平的结果。

(王鼎琴:陕西镇安县委党校)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)