首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  先进性离不开文化品质的提升 张志明  
 

影响人民群众对党的先进性认同程度的因素有很多,比如党能否领导国家实现经济的可持续发展;能否通过领导国家的政治发展使人民当家作主的感觉越来越具体、真实和强烈;能否通过科学的国民教育制度,造就一代代符合社会主义价值理念要求的成熟的公民,推动全民精神素质的提升,推动人的全面发展等等。在这当中,党的文化品质对党的先进性的实现也是非常重要的,是不能不加以高度重视的。

一个执政党的文化品质,主要是指其执政理念和执政实践中所体现出来的人文精神和人文关怀,这种人文精神和人文关怀不仅表现为创造和建设新文化的热情和能力,而且也体现为对自己民族文化生态遗产的珍视态度以及保护文化遗产的能力和水平。随着人类文明的进步,后者越来越成为当代政党领导能力和执政水平的重要标志。也就是说,判断一个政党有没有文化,注重不注重文化发展,有没有现代文化理念,首先就是看它有没有深切的人文情怀,而这种人文情怀体现在执政党的执政实践中,很重要的就是看它是否高度珍惜并全力保护所有文化资源,看它能否通过文化发展,使人文理念和人文关怀融入其执政理念,融入其发展理念,融入城市和乡村的规划建设,融入越来越多公民的行为方式和生活方式,从而使后代子孙能够在保护完好的文化血脉中,感受到作为本民族人民的自豪和尊严。

中国特色社会主义新文化的建设和发展,必须建基于我们五千年中华文明的根基之上,必须源流于我们五千年生生不息的中华文明血脉之中。我们五千年的文明根基和血脉,是我们身为中国人的骄傲,是我们中华文化的骄傲,是我们中国特色社会主义现代化取之不竭的智慧源泉。我们的现代化建设,只能是更好地强固我们的文明根基和我们的文化血脉的现代化,而不能是数典忘祖的所谓现代化,更不能做类似“挖祖坟”那样的事情;应该象珍惜我们的眼睛和生命一样,精心保护祖先遗留下来的文化血脉。对历史文化生态的破坏现象如果泛滥开来,后果将是灾难性的,并且损失是无法弥补无法挽回的,最终影响的是党的先进性形象,是党执政的法理基础。

所谓一个地方的文化生态,是指这个地方的整体历史文化风貌,是这个地方区别于别的区域的根本文化特质。它决不仅限于一个地方有几处国家重点文物保护单位,对它的保护更不能仅仅理解为对文物保护单位的保护,而应该是整体的人文血脉的延续。因为这件事情一直没有引起全党的高度关注,而特别让人遗憾的是,如果有一天等全党真正都意识到问题的严重性时,也许早就为时已晚了。

毛泽东曾经说过:没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。早在1940年1月,毛泽东还说过:“我们共产党人,多年以来,不但为中国的政治革命和经济革命而奋斗,而且为中国的文化革命而奋斗;一切这些的目的,在于建设一个中华民族的新社会和新国家。在这个新社会和新国家中,不但有新政治、新经济,而且有新文化。这就是说,我们不但要把一个政治上受压迫、经济上受剥削的中国,变为一个政治上自由和经济上繁荣的中国,而且要把一个被旧文化统治因而愚昧落后的中国,变为一个被新文化统治因而文明先进的中国”。在新中国诞生前夕,毛泽东再一次郑重的宣布:“随着经济建设的高潮的到来,不可避免地将要出现一个文化建设的高潮。中国人被认为不文明的时代已经过去了,我们将以一个具有高度文化的民族出现于世界”。

一个“文明先进的中国”,一个“具有高度文化的民族”,应该是一个高度重视中华文明血脉传承的民族,应该是一个在现代化国家建设过程中越来越科学地解决历史文化保护与经济发展关系的民族,应该是一个在走向现代化进程中把我们的国家建设得越来越中国化越来越具有浓郁中国文化韵味越来越彰显中华文明智慧的民族。只有这样的现代化才是真正的中国现代化,也只有这样的中国才是真正文明先进的中国。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)