首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  “跟人”的危害 李自海  
 

刚参加工作的青年干部向前辈们讨教工作经验,有人如此颇具城府地为之传授秘方:要想自己快速进步,首先要会“跟人”。

跟何许人?答案自然不言而喻,就是那些权高位重的主要领导,对自己的升降去留有决定权的“一把手”。如何跟?答案也自然不言而喻,就是一切使领导满意,一切讨领导欢心。

步入仕途,要“跟人”。此种观点在有些地方,有些部门和单位似乎颇有市场,此种行为也因此有了大行其道、蔚然成风的趋势,由此带来的种种危害也显而易见。

“跟人”沾污了纯洁的动机。无论工作,还是入党,都是极崇高极神圣的事情,“惟以求真的态度做踏实的功夫”(温家宝总理勉励大学生语)。把做事放在第一位,更好地为人民服务,为党工作,干出名堂,干出实绩,应是一切青年干部成长进步的原动力和动机。而一味地“跟人”,观人脸色,仰人鼻息,不琢磨事,专琢磨人,便容易把青年干部带进一心想当官,一心想发财的歧途。

“跟人”助长了跑官要官、买官卖官的风气。既然跟了人,侍奉了领导,有了人身依附,一旦时机成熟,便可开口要官。能把组织原则和纪律置于一边,敲得动门跑官,打得开口要官,绝非一日之功,而是长期的“跟人”功夫使然,惟有把人“跟到位”,“跟到家”了,才会相时而动,大摇大摆地“跑”,大言不惭地“要”。

“跟人”打造了腐败的温床。有人想“跟人”,必定是因为有人需要人“跟”。二者黏糊上了,“融洽”了,便形成了“你是我的人,我是你的人”的共同利益体,沆瀣一气,狼狈为奸,掠夺公共资源才有合力,瓜分腐败成果才会安全 。

“跟人”泯灭了个性,造就了奴性。现今时代,我们的事业需要大批具有进取创新精神的人来开拓。而“跟人”者却把全部的精力用在观颜察色、投机取巧上了。唯唯诺诺、阿谀奉承是他们的基本功,见风使舵、讨好卖乖是他们的看家本领,唯官是从,唯上是命是他们的惯用伎俩。“跟人”者与被跟者很大程度上已是主子与奴仆的关系,已经看不出他们还有什么敢于捍卫原则和真理的个性和血性。

“壁立千仞,无欲则刚”。做工作,想进步,到底跟什么好呢?在此,奉送广大青年干部一句话:跟党跟路线不跟人。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)