首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  印度积极研发天战武器 刘平 夏玉东  
 

2005年5月印度军方在斯里赫里戈达岛首次使用自行研制的4级运载火箭进行“一箭双星”发射,成功将遥感卫星CartosatI和通讯卫星Hamsat送入预定轨道,卫星可向地面发回清晰度为2.5米的三维照片,印称其主要用于土地和水资源管理、环境评估和各种制图信息系统应用,对印制图和城镇规划具有重要意义,同时其军事作用不可低估,这表明印度空间技术取得革命性突破,也标志着印度空间技术在世界占有一席之地,为印度争雄太空打下坚实的基础。

长期以来,印度一直缺少实时有效的空间情报信息。为改变这一状况,印度在争雄太空打造天战平台中多手编织“太空信息网”。在大力发展民用航天技术的基础上,突出军方在空间力量使用的独立性,加大军用卫星的研究力度。2001年10月,印度成功发射了首颗军用侦察卫星——“试验评估卫星”(TES),使其成为继美、俄、以、法之后第5个拥有军用照相侦察卫星的国家,其侦察范围可覆盖全球60%的地区。然而,一颗军用侦察卫星远远不能满足印军方的需求,为此,印度决定发展由6颗间谍卫星组成的“天眼”侦察星座,实时监视全球。在自行研究开发的同时,印度还与以色列合作,发展性能更为先进的侦察卫星,并获取先进技术。2004年1月,印度和以色列两国达成协议,计划在两年内联合发射一颗装备有高精度光学望远镜名“奥费克”-5的间谍卫星。同时印度与俄罗斯进行GLONASS的合作将结束对GPS系统的依赖。为了弥补战略情报侦察的不足和在空间军事侦察技术方面与欧美的差距,印度还积极推动民用卫星在军事领域的运用,寄予由军民两用卫星IRS-1C、IRS-1D遥感卫星组成的“卫星网络”将来在电子战中成为干扰敌方雷达和其它侦察设备的“太空平台”。

可以预见印度多手编织的“太空情报网”将为印度进一步实现其进军太空的梦想奠定基础。

积极研究开发用于天战的高技术武器是印度争雄太空、打造天战平台的又一重要举措。印度国防部长高级顾问阿特里透露,印度已在研究开发天战武器领域取得重大进展,将在5年内拥有用于太空作战的激光武器。当前印度还在加紧开发反卫星系统技术,包括粒子束武器、射频武器和轨道拦截器以及信号干扰器。不仅如此,印度还推出了一个“超级飞机”计划。在美国盐湖城举行的“全球动力推进大会”上,印度设计的新型空天飞机模型首次露面。这种空天飞机被称为“先进跨大气层吸气式研究飞行器”(英文简称AVATAR,在梵文中意为“涅槃”),采用氢作燃料,可将500公斤重的卫星送入低轨道。飞机将在10年内研制成功,这意味着印度军事航天技术将实现一次质的飞跃。

在美、俄相继组建天军后,印度加紧组建天军。印度空军参谋长克里希纳斯瓦米宣称,已经开始着手组建航宇司令部,以管理印度全国的空间资产,并对太空战武器进行研究。目前,印度已建立了完备的航天组织机构,建成萨拉巴伊航天中心和斯里哈里科塔航天发射中心两个航天器发射场,掌握了制造和发射运载火箭、人造卫星、地面控制与回收等技术,建成了一套完整的空间体系。印空军已将外层空间列入了继海、陆、空之后的第四维作战空间,快马加鞭地向天军转型。

印度在天军建设的征程中不仅有脚踏实地的行动,还不断利用各种机会展示建立太空部队的强烈愿望。印度总统卡拉姆在第90届印度科学大会航天峰会上呼吁组建一支国际航天部队,防止地球上的地缘政治战争扩大到外层空间,保护属于全人类的空间资源。卡拉姆表示印度一定会为创建太空部队竭尽全力。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)