首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  民营企业的制度转型、管理提升与技术创新 解树江 王敏  
 

——2005中国民营企业成长论坛在浙江召开

2005年10月,由中国企业管理研究会、中国民营企业国际合作发展促进会共同主办,浙江省诸暨市人民政府承办的“2005中国民营企业成长论坛”在诸暨会展中心隆重举行。与会者包括著名经济学家、管理学家和政策咨询专家,以及浙江民营企业家代表近400人。论坛分为主论坛和管理论坛、品牌论坛、科技论坛和金融论坛四个分论坛,专家们围绕民营企业成长中的相关问题进行了深入的探讨,并提出了相应的解决方案。

与会专家认为,民营企业是推动我国经济发展的重要力量,民营企业的发展现在已经进入了历史转型时期。民营企业普遍存在的家族化管理模式阻碍了企业进一步做大做强,影响了企业的进一步发展。虽然家族式的经营管理模式在企业发展初期,由于解决了因为信任问题而产生的风险,有利于企业的快速发展,但也有现代化管理水平低、信息不灵等缺点,无法适应现代化大企业发展的需要。这就要求企业在制度转型和管理模式创新两个方面有根本性突破。经济相对发达的地区民营经济发展得比较好,率先完成了历史转型。历史转型主要表现在企业家的转型和企业的转型。企业家转型就是要提高企业家自身素质,站得高,看得远。企业转型包括企业规模、管理制度、品牌、文化建设等方面的转型,努力使企业上档次并更具竞争力。

有的专家认为,民营企业成长发展当务之急是企业文化建设。企业文化建设是提高民营企业整体素质,推进企业向现代化跨越的重要手段。所谓企业文化,绝不仅仅是简单的文化活动和CI设计,它既有管理学的属性,又有文化学的属性。要树立“尊重人、关心人”的理念,从物质、精神等各个角度去满足员工不同层次的要求,通过文化塑造突破企业的人力资源限制,使企业不仅能吸引社会上的人才,而且还能够使外来人才为企业做贡献。文化在现代管理中处主导地位,只有把文化与管理、制度结合在一起,才能调动广大员工的积极性,才能在激烈的市场竞争中处于不败。

有专家指出,无论什么企业,贸易壁垒将要长期面对,而且任务越来越艰巨。大多数中小企业的成本管理还处于一种传统的注重短期利益的模式中。随着商品经济的国际化发展,仅仅着重于短期利益的成本管理模式,已不能适应目前的市场竞争和全球化形势下的发展机遇。企业的竞争焦点从降低成本、提高质量的竞争,发展到全面满足顾客在订货、交货、质量、成本和服务等方面要求的竞争。了解企业自身的经营管理模式;提出准确的经营管理的功能需求;选择适宜的信息技术开发模式;建立企业局部信息技术应用模式;信息技术应用的选择标准等是中小企业有效使用信息技术的关键因素。

不少专家对民营企业的融资和资本运作表示了关注。截止2005年9月5日统计,中小企业板共有50家上市公司,累计募集资金合计112.90亿元。2004年上市的38家中小企业板公司,2004年的加权平均净资产增长率为195.99%,加权平均总资产增长率为97.91%。从全国情况看,浙江的民营企业资本市场运用是比较多的。但是从资本市场能给民营企业的发展所提供的作用和推动来看,还没有完全发挥出来。下一阶段应该关注资本市场的产业整合功能。民营企业在确定自己发展战略时,首先要知道自己想做什么,需要多少钱,与自己企业的实力衡量一下,不要盲目扩张搞多元化,这样就不会出现不能收拾的局面。

有专家说,银行贷款只看风险和收益。当风险和收益相匹配时,银行就可以向企业发放贷款。目前企业融资有两种渠道,一种是直接融资,一种是间接融资。不管直接融资还是间接融资,都需要企业提供真实的财务和企业发展情况,让银行和股民了解企业。近年来,国家出台多项扶持民营企业发展的金融政策,一些民企得到了快速成长发展。要得到银行的扶持,就需要企业规范运作,增加财务透明度。

专家们认为,要解决小企业贷款难问题,就要大力发展信用担保。首先,需要政府在提供信息服务等方面给予足够的重视;二是担保机构与银行要紧密合作,共同提高风险控制能力;三是银行要开发适合中小企业的金融产品,积极为小企业提供信用担保贷款。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)