首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  《关注民生——中国社会保障制度模式及运行》简评 赵长茂  
 

民生问题是人类社会生存发展的基木问题。建立和完善适应市场经济发展趋势、符合中国国情的新型社会保障制度,是解决当今中国民生问题的要务所在。李斌博士的专著《关注民生——中国社会保障制度模式及运行》(中国劳动社会保障出版社2005年6月版),作为我国社会保障制度研究的最新成果,以“关注民生”的视角,对我国的社会保障制度模式及运行机制进行了深入探讨,是一部内容新颖、值得一读的好书。

第一,阐明了社会保障制度产生和发展的根根本动因。作者认为,社会保障制度是社会化大生产和市场经济发展到一定阶段的产物,是增进社会稳定性的必然选择。作者从分析市场经济的不稳定性出发,认为经济的不稳定性是人们可预见的需求的增长和收入增长的不确定性增强二者矛盾运动的反映,经济人对经济不稳定性的反应是减少消费和投资,从而引起社会总供求失衡,甚至酿成经济危机和社会动荡。鉴于此,作者认为建立健全社会保障制度是市场经济最直接、最有效的稳定机制。

第二,揭示了社会保障体系中的价值运动过程。作者在这方面的研究颇具新意和创新性,突破了把社会保障单纯列入二次分配的传统观点,深化了对马克思劳动价值理论的认识。作者提出,在现代市场经济条件下,商品的价值结构发生了很大的变化,社会劳动力价值成为商品价值的必要组成部分,应该通过商品的价值得以实现。从这一新的理论认识出发,科学论证并揭示了社会保障制度存在和发展的价值基础,从而使社会保障在市场经济的价值运动中成为有源之水、有本之木。

第三,对不同的社会保障制度模式进行了比较分析。受不同的理论基础、经济发展程度、历史文化传统以及社会政治制度的影响,不同国家的社会保障制度模式具有很大差异。作者对不同的模式进行了全面的比较研究,不局限于简单地介绍有关情况,而是依据统一的尺度,对各国的社会保障模式进行了由表及里的透视。在此基础上,客观分析了当今世界上不同社会保障制度模式面临的挑战、变革的趋势以及对我国社会保障制度模式改革的借鉴意义。

第四,深入研究了我国社会保障制度改革的重大问题。本书研究的特色、也是本书的重点是把社会保障研究的理论成果和中国的基本国情紧密地结合起来,紧紧把握国情特征和时代脉搏,提出了中国社会保障目标模式选择的基本原则、内涵、特征及其体制框架,论述了中国社会保障制度模式的主要内容,突出研究了我国基本养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险以及生育保险模式,并对社会保障制度改革理论和实践中的热点、难点问题,如对统筹城乡社会保障制度问题进行了深入的理论分析和对策研究。

第五,提出了完善我国社会保障制度运行机制的新构想。社会保障制度模式能否成功运作,取决于是否有一套良好的社会保障运行机制。作者结合我国的具体实际,对社会保障制度的运行机制进行了系统研究,就社会保障基金的筹集方式、筹集渠道、基金运营、保值增值及信息化技术支撑、法制保障等提出了自己的观点和主张。

《关注民生——中国社会保障制度模式及运行》,是作者积长期从事实际工作之经验和多年理论思考的基础上写成的一部力作,值得广大实际工作者和理论研究人员借鉴和参考。当然,由于社会保障制度的完善是一个长期的过程,作者的一些观点还需进一步得到实践的检验,并随着实践的发展而发展。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)