首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  一切着眼于解决问题 毕沧耕  
 

解放军总政治部《关于加强和改进新形势下军队思想政治教育的意见》明确把“一切着眼于解决问题”作为一条基本原则。

军队思想政治教育面临的最大实际,是要着力解决在国际大背景、国内大环境和军队大变革中,官兵不断产生的大量现实思想问题。

有位哲人说过一个既趣味浓浓又发人深思的故事:有些事物乍看比较明晰,人人皆知,但一经提出,要你回答,往往茫然,不知从何说起。比如,“什么是人?”就是这样的问题。“什么是人?”可以从不同角度回答,仁者见仁,智者见智,都有道理。但哲人的说法,干脆利落,命中要害,值得赞赏。什么是人?第一、人是想问题的;第二、人是提问题的;第三、人是解决问题的。问题是人的灵魂、生活的发动机,也是聪明之本、智慧之源。没有问题,恰恰是平庸的根本原因、无能的客观表现。

想问题、提问题和解决问题,是科学发展的必由之路,也是军队思想政治工作的灵魂。当前,进一步加强思想政治教育的针对性实效性,关键是要充分发挥好“用问题牵引教育,用教育解决问题”的机制作用。

推进中国特色军事变革,是我军面临的十分紧迫的战略任务。这场以信息化为核心、以改革创新和科技强军为动力、以打赢信息化战争为目标的深刻革命和崭新实践,必然会遇到许多新情况新问题。这就要求我们摒弃陈旧的思想观念和思维方式,强化与中国特色军事变革相适应的人才为本观念、科技先行观念、综合集成观念、创新发展观念、科学务实观念,用发展的办法解决前进中的问题,在开拓创新中不断探索解决问题的新途径。

有了问题,人们才去思考、探索,才会有破旧立新之举。当人们有了问题,发现问题、提出问题、分析问题,就意味着人们具有新的思维、新的视角,进而深入地去思考问题,提出新的理论、新的见解。反之,如果没有质疑,没有问题,思维实际上处于停滞状态。马克思曾指出,问题比答案更有意义。“一个时代提出的问题,和任何内容上正当的因而是合理的问题,有着共同的命运:主要的困难不是答案,而是问题”。

解放军总政治部《关于加强和改进新形势下军队思想政治教育的意见》明确把“一切着眼于解决问题”作为一条基本原则。总政在文件中强调,“一切教育活动都要着眼实效,把联系实际、解决问题作为一条基本要求贯穿始终。” 理论只有联系实际,才能产生巨大力量。应该看到,“问题”总是处于一定的社会发展阶段,具有鲜明的时代特征。马克思就曾经指出:每个时代总有属于它自己的问题,而“问题就是公开的、无畏的、左右一切个人的时代声音。问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声”。当前军队思想政治教育只有瞄准问题,才能具有强大战斗力。从实践看,部队思想政治教育面临的最大实际,是要着力解决在国际大背景、国内大环境和军队大变革中,官兵不断产生的大量现实思想问题。

我军是党领导下的人民军队,对军队思想政治上的要求具有先进性和统一性;而官兵的思想认识问题具有广泛性和多样性。军队思想政治教育要做到把先进性和广泛性统一起来,将客体需要引导升华到主体要求上来,就必须因地制宜、因时制宜、因人制宜、因事制宜,有什么问题就解决什么问题,需要什么教育就进行什么教育,什么方法管用就采用什么方法,从而发挥其导向、凝聚、激励和育人的强大功能。对于军队领导干部而言,提高理论思维能力和战略思维能力才能更好的解决问题。理论思维,就是在分析问题和解决问题时具有理论角度和高度,在认识问题和处理事务的过程中,又能够把实践经验上升到理论的高度。毛泽东曾经说过:理性认识“到达了事物的全体的、本质的、内部联系的东西,到达了暴露周围世界的内在的矛盾,因而能在周围世界的总体上,在周围世界一切方面的内部联系上去把握周围世界的发展”。避免就事论事,抓不住事物的本质,看不到事物与事物之间以及事物内部的联系。战略思维,就是在分析问题和解决问题时具有战略的视野和层次,要具有关于全局的计谋和决策,防止对问题短期的、局部的、暂时性的思考。当前从部队实践看,军队思想政治教育中要注意做到五点:一是要突出主题化。任何教育都应有明确的主题。一个时期突出一个主题,重点解决一两个突出问题。联系实际关键是要抓住官兵在理想信念、价值取向、履行职责等方面反映出来的普遍性、倾向性问题,帮助官兵明白基本道理,划清基本界限,打牢思想基础。二是要加强信息化。重视发挥信息平台的作用。近几年,部队建起的闭路电视系统、宣传文化信息网、局域办公网、有线广播网,为运用信息手段开展教育奠定了基础。要在进一步建好、用好这些设施和手段上下功夫,加强军营政治环境建设,积极开辟思想政治教育新阵地,激活军营内部资源、盘活社会资源,加大教育的科技含量,使教育扩大覆盖面,增强时效性,提升影响力。三是要注重群众化。思想政治教育要达到解决问题的目的,必须依靠群众的积极参与。各级领导要处理好领导的主导作用与官兵的主体作用之间的关系,变“单向灌输”为群体交流,拓宽群众自我教育的渠道,使他们自我学习、相互启发,自我观察、相互教育,自我辨析、相互提高,形成“问题大家摆、思想大家亮、方法大家定、答案大家找”的局面。四是要强调制度化。必须强调抓教育的严肃性,依据法规制度抓教育。只有把行之有效的基本制度坚持好,教育才能解决问题,真正抓出实效。五是要力求效益化。我们搞教育的时空间资源都是有限的,一定要把有限资源用在解决问题上。不解决问题的教育,搞得再热闹,也是失败的教育。要确立效益第一的观念,正确把握投入与产出的关系,谋求教育效益的最大化。实施教育的过程、内容、形式和方法都要服从解决问题的需要,检查评估教育既要看时间、人员、内容落实没有,更要看实际效果怎样,是不是解决了问题、推动了工作。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)