首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  怎样看待“抠门儿” 谢守珍  
 

最近,读到以下资料:

据世界银行专家对全球120个国家财富分配情况进行全面调查的结果表明,瑞士高居世界富国前茅。但瑞士人却精打细算、节约成风,有时甚至显得很“抠门儿”。在这个国家,即使是承办世界性的高层活动,也一日三餐固定每人一份便餐,或是把这份餐费发给个人,让你自己找地方去吃。即多吃自费,节约归己。

瑞士首富英格瓦·坎普拉德先生,拥有140多亿瑞朗资产,在全球31个国家和地区拥有165家连锁公司和21家特许经营店,年销售额超过百亿美元。但是,这位大富豪的生活却十分俭朴。居住在附近的居民常可看到,这位特级富豪亲自驾驶着一辆老掉牙的车,在下午价格比较便宜的时段去市场购买蔬菜、水果。

瑞士人的这种“抠门儿”行为,不仅是一种告别了无知的炫耀之后的成熟,是终止了浅薄的狂妄之后的深沉,而且也是一种在高层次理念支配下的心灵美德!当瑞士人在为自己一点一滴地累积物质财富的同时,也为人类创造了一份厚重的精神财富——简朴和节约!

从世界巨富的节俭美德来看,我国一些人在生产、生活方式和消费观念上存在着一些陋俗,对这些人来说,目前的当务之急就是:一要有清醒的认识。一方面,要从我国资源严重短缺的现实中醒悟过来。在很多人的潜意识里,依然认为中国“地大物博”,资源“取之不尽,用之不绝”。岂不知我国人均耕地、水资源的拥有量,分别不到世界平均水平的40%和30%;石油和铁矿的对外依存度越来越高。另一方面,要从惊人的消费中醒悟过来。据有关资料显示,我国2004年仅餐饮业浪费掉的社会财富就高达700亿元之多;北京市仅一年的洗车耗水量就相当于抽干6个北海;特别是高消耗、高污染、低产出的“粗放型”经济增长方式,使我国资源已经到了难以支撑的地步。更要从炫耀性、奢侈型的消费观念中醒悟过来。因为,即使你花的是自己的钱,但是也没有随意浪费社会资源的权利。况且,我们国家现在还不富裕。二要尽快清洗掉长期在我们头脑中形成的那些不健康的思想观念、不合理的制度安排、不充分的激励机制、不合时宜的政策措施等,弘扬勤俭节约的美德,唾弃奢侈浪费的行为。三是要用科学的发展观武装国人的头脑,形成高层次的节约理念,贯穿于生产、流通、消费和社会生活的各个领域,用尽可能小的资源消耗和环境成本,获取尽可能大的经济效益和社会效益,从而促进经济社会全面协调可持续的向前发展。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)