首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  什么将主导未来的战争? 范忆  
 

——《未来战争:21世纪战争面面观》评介

马克·塞拉西尼的《未来战争:21世纪战争面面观》(该书中文版已由南京出版社出版,以下简称《未来战争》)断言:“当今世界比其他任何历史时期都更为危险。这绝非夸张,而是一个事实。”

马克·塞拉西尼是美国著名军事类和政治类畅销书作家,其政治上倾向新保守主义。凭着在美国军方高层广泛而深厚的人脉关系,作者得以在《未来战争》中,以大量最前沿的翔实资讯,为读者再现了他眼中的“未来战争”。

《未来战争》全书分为五部分,从战争的历史,讲到21世纪的地面战、未来的海洋争夺、空中及外层空间的对抗,最后特别论述了未来战争中的非致命性武器。该书对美国军队和武器的发展动向和趋势、未来的战略思想和战争设计作了全面介绍,作者笔锋游走地面战、海洋和两栖战、空中战争、太空战争甚至网络空间,带领读者走进未来战争的前沿。作者在书中详细介绍了包括名为“陆地勇士步兵集成系统”的单人数字化步兵装备、具有自动诊断和疗伤功能的作战服、科曼奇攻击型直升机、XM5电子战车、下一代航母CVX-78、时速超过3万英里的冲压式喷气战斗机、天基卫星和卫星防御系统等高科技装备。虽然这些武器多数还处在研发中,甚至可行性论证阶段,但作者提供的资料、数据和图片之详尽,不仅令军事爱好者叹为观止,即使在专家看来,也颇具研究价值。

然而,在笔者看来,该书最值得读者注意的,应该是其作者在书中表露出来的鲜明立场观点,《未来战争》几乎完全站在新保守主义者的立场,来诠释美国政府对战争的指导思想,以及美国军方的发展战略,为我们研究美国未来战争战略提供了不可多得的素材。

面对全球化浪潮的冲击,各国采取了不同的应对措施,走上了不同的发展道路。一些国家正在崛起,有的国家却相对停滞,世界政治经济力量此消彼长。但在作者这样的美国新保守主义者看来,任何试图对美国的“领导”地位或美国主导下的秩序构成威胁的国家或组织,都是不能容忍的,必须以“保卫美国生活方式”的借口予以坚决的打击。作者坚持认为,从20世纪开始的世界力量的重心从欧亚大陆向北美的转变,到21世纪仍将持续下去,“并使美国及其北美邻国在未来的一段时间内成为世界政经力量的中心”。只要他们认为美国的地位受到挑战,“未来战争”就不可避免。所以我们看到“9·11”以后,布什政府提出了“先发制人”思想,强调进攻性军事战略,美国单边主义与实力政策的倾向愈发明显。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)