首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  改善中日关系必须以日本首相放弃继续参拜靖国神社为开端  
 

2月22日,哥伦比亚大学政治学教授杰拉德·柯蒂斯(Gerald Curtis)在英国《金融时报》上撰文认为:当前,日中关系正处于1972年两国关系正常化以来的最低点,而且还在继续恶化。那些试图否认这一点的日本领导人,要么是试图愚弄民众,要么就是自欺欺人。

柯蒂斯指出,在政治关系螺旋式下降的同时,两国的经济关系却有空前发展。日中双边贸易额现已超过日美贸易额。但经济利益不一定会抑制政治关系的持续恶化。这种被称为“政冷经热”双边关系不会永久持续下去。政治紧张迟早会对经济产生有害的影响。作者认为,对抗之路并非不可避免,但走向对抗却不难:如果在改善双边关系方面无所作为,那么两国关系就会继续恶化。调和之路并非不可能,但走向调和却不容易:这需要外交技巧和政治远见。

柯蒂斯认为,若要避免对抗,日本方面必须以首相放弃继续参拜靖国神社为开端。缓和靖国神社问题不一定能改善日中关系,但这是先决条件。日本领导人担心的是如果在靖国神社问题上同意中国的要求,中国方面将会以此为信号,从而在其它问题上加大压力。柯蒂斯指出,关键问题在于,日本选择了一个错误的问题来表明立场。有哪个国家愿为日本领导人坚持参拜美化日本军国主义历史的靖国神社而进行辩护呢?这已经不仅仅是中日或韩日问题,而正在演变为一个全球性的公共关系灾难。

柯蒂斯指出,如果日本寸步不让,那么它将犯下一个巨大的错误。的确,两国之间不会爆发战争。中国方面不会阻止日本商人在中国投资——尽管日本商人目前确实在通过赴别国投资(特别是在印度和越南投资)的方式试图分散风险。然而,这种做法会促使日本和中国进一步走向对抗。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)