首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  开发性金融实践的理论总结 张素峰  
 

3月15日,由国家开发银行与中国人民大学共同完成的《开发性金融论纲》一书首发式在北京举行。本书是“中国开发性金融理论体系研究”课题的部分成果,被列入了我国教育部重点学科建设985工程,是教育部人文社会科学重点研究基地中国财政金融政策研究中心系列报告之一。国家开发银行行长陈元、中国人民大学校长纪宝成、中国金融学会名誉会长黄达等出席了首发式。

该书认为,开发性金融理论实质上是在传统的金融发展理论模型中重新纳入政府的正向作用而形成的超边际分析框架。传统的金融发展理论认为,政策性金融机构由于过多承载政府目标,无法以商业模式运营,一般是亏损和难以为继的。开发性金融理论则认为,开发性金融机构通过整合政府和市场两方面的资源,从事“超边际选择型”业务,不仅可以盈利,而且可以使经济运行在新的最优路径上,加速经济发展。开发性金融理论在现有的金融发展理论中引入了超边际分析框架,不仅解释了开发性金融的作用机理,而且解释了金融自由化理论在新兴市场国家遭遇挫折的原因,从而丰富了已有的金融发展理论。

本书通过系统研究全球范围内政策性金融发展的历史,并重点对天津渤海新区、重庆中小企业融资、国家三峡工程等开发性融资项目进行深入细致地调查,认为开发性金融对我国经济发展的核心支持作用主要体现在三个方面:第一,开发性金融通过其投融资活动,可以有效缓解我国的长期融资困境;第二,开发性金融架构有效结合了国家信用和现代市场金融机制的优势,不仅保证了项目自身的效益和开发性金融机构的资产质量,而且在其业务拓展过程中,有效推进了市场经济制度的建设;第三,新兴市场国家金融危机的教训表明,在经济市场化进程中,需要国家的金融控制力。

该书的研究成果得到了国际金融理论界和实务界人士的广泛关注。国际著名经济学家、金融发展理论奠基人、美国斯坦福大学麦金农教授对国家开发银行的成功实践给予了高度评价,他认为,国家开发银行正在开发一个精心设计的运行机制,在大型项目上促使多个企业和政府进行合作,以较强的道德准则和法律压力来保证贷款的偿还。世界银行称,中国国家开发银行的实践和理论不仅是对中国,而且是对世界金融发展的贡献。

首发式上,国家开发银行、中国人民大学向国家图书馆和中央党校、国家行政学院、清华大学、北京大学、北京师范大学、中央财经大学、中国对外经济贸易大学图书馆赠送了《开发性金融论纲》一书。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)