首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  改进和创新领导方法  
 

——加强党的执政能力建设暨《桥和船:新时期领导方法18篇》研讨会召开

本报讯 由全国党建研究会、中国领导科学研究会、中国行政管理学会、新华出版社联合召开的“加强执政能力建设暨《桥和船:新时期领导方法18篇》研讨会”,于3月26日在中共中央党校召开。与会的中央有关部门、省市县的负责同志和专家学者以中央关于加强党的执政能力建设的决定为指导,围绕原中共中央政治局委员、九届全国人大副委员长姜春云主编的《桥和船:新时期领导方法18篇》一书,就如何加强党的执政能力建设,提高领导水平和执政水平,改革和完善领导方式、执政方式,进行了深入的探讨。

与会者认为,党的十六届四中全会作出的关于加强党的执政能力建设的决定,反映了新时期领导工作的实际,是新时期党的建设和干部队伍建设的指导方针。改进领导方式方法,是加强执政能力建设的题中应有之义。姜春云同志主编的《桥和船:新时期领导方法18篇》一书,体现了党的十六大提出的“改革和完善党的领导方式和执政方法”精神,适应了党的十六届四中全会提出的加强党的执政能力建设的要求。该专著紧扣“新时期领导方法”这一主题,概括了新时期领导科学的最新研究成果,总结了我们党的领导实践经验,集中探索了新时期领导工作的规律、特点,为破解新时期领导工作的诸多难题提供了钥匙,为领导干部、特别是广大基层领导干部做好领导工作提供了“跨河之桥”和“渡河之舟”。既是一本内容丰富、逻辑严谨的学术专著,又是一本通俗易懂、特色鲜明的应用读物。是一部增强党的执政能力,改进和创新领导方式方法,提高领导水平的好教材。

与会领导干部和专家学者紧密联系实际,从理论和实践的结合上,着重就改进领导方式方法对加强党的执政能力建设的重大意义;新形势下处理好“任务与方法”问题的极端重要性;领导方法与领导效率、效能及事业兴衰成败的关系;坚持正确的领导方法与转变领导思想观念的关系;如何从新的客观实际出发,不断创新领导方式方法,提高领导工作效率;如何抓住机遇、发挥优势、实现又快又好的发展;如何实行科学决策,避免决策失误;如何做好城乡基层工作,化解社会矛盾;如何坚持科学的用人观,解决人才既短缺又浪费的问题等专题,进行了深入的研讨。

与会者认为,加强党的执政能力建设,改进和创新领导方法,是我们党切实有效领导中国特色社会主义建设、构建和谐社会、建设社会主义新农村的根本保证。为此,各级党政领导干部都应当深化认识,加强研究,以增强领导工作的原则性、系统性、预见性和有效性,全面推进党的建设新的伟大工程。

全国人大常委会副委员长司马义·艾买提、全国政协副主席陈奎元和姜春云等领导同志接见与会代表并合影留念。来自中央有关部门、部分省市县负责同志,以及在中央党校学员代表150余人参加了会议。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)