首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  为政者当有政绩 杜金卿  
 

近年来,针对某些领导干部搞形式主义,作表面文章,热衷政绩工程、形象工程,甚至弄虚作假、欺上瞒下的恶劣风气,各级党组织和社会舆论都给予了严厉打击,并大声疾呼:领导干部要树立正确的政绩观。这无疑切中时弊,有振聋发聩之效。今后,对搞假政绩、劣政绩的从政行为,还应继续口诛笔伐,严肃处理,以正党风、政风和社会风气。但是,在揭露批评假劣政绩的同时,我们也决不可走向另一个极端,即忽视政绩、不讲政绩。甚至把领导干部讲政绩同邀功请赏、谋求升迁划等号,那可就差之毫厘谬以千里了。在这个问题上如果认识偏差和导向错误,同样会对领导干部的从政行为和事业发展产生极大危害。

什么是政绩?不言而喻,政绩乃从政者之业绩、为官者之作为也。换言之,政绩是党政干部履行职责所取得的绩效,是领导干部德才素质在实践中的综合体现。缺少政绩,领导干部就不足以担任相应的领导职务;没有政绩,领导班子就失去了继续领导的资格。我们共产党人执政不就是谋求经济发展、社会进步、国家富强、人民幸福吗?如果没有让人民满意的执政业绩,我们就难以长期继续执政。作为领导干部,为官从政难道不是追求“为官一任,造福一方”,有所作为,不辱使命吗?这些基本常识告诉我们,切不可因为批评假劣政绩而混淆了是非,不敢理直气壮地讲政绩、赶事业。

为政者追求政绩,想干一番轰轰烈烈的事业,是事业心、责任感的体现,是官德和良心的体现。如果主客观条件具备,大多数领导干部特别是党政主官,真能干出一番事业,造福一个地方和单位,受到干部群众的好评,实乃党、国家和人民之幸事。因此,对那些有事业心、责任感,肯干事、干成事的干部,我们各级组织和舆论媒体都应大力倡导,不吝褒奖。

毋庸讳言,目前领导干部乃至公务员队伍中缺乏的正是敢于负责、勇于任事的精神,最大的问题是相当一部分人不认真干事。或虽干一点事但并没有把主要精力用在工作上,而是耗费在你来我往,请客送礼,经营关系上;挖空心思谋求位子、票子、房子、车子等等个人“实惠”上。不是说领导干部、公务人员不能考虑个人利益和待遇问题,而是说有的同志在这些方面用的心思太重,花的精力过多,缺乏应有的敬业精神和职业素养。因此,我们决不能因为批评一些人搞假劣政绩而掩盖甚至放纵另一些人的平庸、懈怠、不负责任、不干实事。

当然,干事要有干事的环境,创业要有创业的氛围。许多有抱负、有才干的同志或记取“木秀于林风必摧之”的古训,或感于某些用人不公的现象,或迫于干与不干、干好干坏一个样的现实,而缺乏干事创业的动力和激情。因此,干部制度和用人机制最为关键。没有奖优罚劣、以政绩论英雄的机制和环境,各级干部的干事激情、创业动力就无从谈起。所以,深化干部制度改革,建立科学有效的干部实绩考核评价制度显得十分迫切和重要。汲取以往的教训,干部考核要切实做到公开、公正、权威、有效,不走过场,不流于形式,尤其是不要简单地以票取人。要把考核结果与干部评先奖优、晋职晋级、选拔任用紧密结合,真正让实绩说话,让群众评价。

总之,为政者当有政绩。树立正确的政绩观不是不讲政绩,而是要求领导干部应以勤奋敬业的进取精神,求真务实的工作作风,干出一番实实在在的、为人称道的突出业绩。在新世纪新阶段,领导干部讲政绩,核心是讲落实科学发展观、构建和谐社会的政绩。抓发展,不以浪费资源、牺牲环境为代价,搞粗放增长的短期政绩;搞建设,不以漠视民生、牺牲普通民众的就业、医疗、教育等基本福祉为代价,搞好大喜功、劳民伤财的泡沫政绩;或文山会海、形式主义的作秀政绩。党和人民要的是既惠及当前又泽及后人的长期政绩,人去政声在的真实业绩。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)