首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  正确认识信息在现代战争中的作用 姜春良  
 

信息在现代战争中到底扮演什么样的角色,需要进行冷静客观的分析。有的文章和著作说,信息是第一战斗力,信息是信息化战争制胜的关键,谁能获得更多的信息,谁就能夺取战争的主动权,进而夺取战争的胜利。在许多人的眼里信息成为追求的目标,信息是战争的主导因素,未来的战争就是网络中心战,拥有信息优势的一方就能取得战争的胜利。

我们应当正确认识信息和信息化的作用和地位,不能片面地、表面地、孤立地认识信息化。如果将信息化理解为计算机、网络化,这样的认识就是片面的。要正确地把握信息化和机械化的关系,关键是要以信息化带动机械化,以机械化促进信息化。信息化是手段,离开了机械化之本,信息化就会成为空中楼阁,特别是对我们这样一个还没有完全实现机械化的军队。信息化只是支持作战条件多种手段中的一种手段,不是现代战争制胜的绝对实质。信息化的关键是要扎扎实实地在融合、带动机械化上下功夫。信息和网络不能消灭敌人的有生力量,信息只有与火力、机动力的结合,才能真正发挥出威力来。

战争实践表明,信息是影响战争进程和结局的重要因素之一,但信息只是战斗力的组成部分之一,信息的多与少并不能决定战争的优势,要想掌握战争主动权的关键是要拥有可靠、及时的信息。

美国国会2004年在关于网络中心战的审查研究报告中指出:虽然美国具备利用先进的计算机进行信息处理网络化、卫星、无线电通信和其它技术的能力,但是一些观察家对信息本身作为一种有用的军事资源估计过高也表示了疑问,认为信息被过高估价。他们认为,为信息交换而实现网络化,并不能完全替代作战机动,同时信息优势和态势感知也不是战斗力最重要的组成部分。还有一些人认为:大量的信息可能被作为实施有效军事行动的资源而被过高估价了。美国著名的学者迈克尔·奥汉隆在《高科技与新军事革命》一书中指出:计算机和通信技术进步的步伐无论多么快,我们都不能对其能力估计过高。归根到底,计算机和通信技术都只不过是军事行动的中间环节。他们从传感器中获取信息,然后进行处理并将处理后的信息传输给武器。但它们本身并不能发现敌人,也不能消灭敌人。奥汉隆认为,制信息权这一概念虽然风靡一时,却过于离谱。的确,未来战场信息的处理、共享和参照将比现在更迅速。在某些情况下,它能够产生与今所预期的完全不同的战场动态。但是,大量关键性信息仍然难以在原地获得,这一点即使是极为快速的实时信息网也无法弥补。

战争的阻力和迷雾是作战中固有的特性,先进的信息技术能够减少战争中的不确定性,但消除战争中的不确定性也不能消除战争中的阻力和迷雾。技术创新越复杂,战争的阻力就越多,技术仅仅是达成目的手段,而非目的本身,信息是战争决策和作战指挥的重要因素,但不是战争胜负的决定性因素。建设信息化军队,打赢信息化战争的目的是提升我军履行新的历史使命任务的能力。信息化不是军队建设的目的,而是达成提升我军打赢能力的手段。

战争的本质,从军事的角度看,各种类型,各种规模的战争本质都是保存自己,消灭敌人。它是一切战争行动和战争原则的根据,一切战术的、战役的、战略的原理原则,都要体现这个本质。保存自己,消灭敌人是通过战争中攻防作战行动和保障措施表现出来的。进攻是消灭敌人的重要手段,同时也是为了保存自己;防御直接是为了保存自己,同时也辅助进攻或者转入进攻的一种手段。战争要达成政治目的,就必须通过各种军事手段来实现保存自己,消灭敌人。

我们有的著作和文章提出,信息时代的战争已从歼灭敌人有生力量转变为打击敌人的士气和意志,歼灭敌人有生力量是工业时代的战争目标,信息时代战争的打击目标应主要选择敌人的指挥控制系统和敌人官兵民众的士气和意志。并认为在伊拉克战争中,美军就是这样打的。事实是这样吗?

美空军指挥与参谋学院助理教授保罗最近指出,在伊拉克战争期间,新闻媒体在谈及打击目标时,屡屡提到“震慑”论,认为美英联军在战争发起之时对伊拉克领导层和军事指挥体系等效用性目标实施准确、同步的攻击,在敌方内部造成严重的恐慌和混乱,从而迫其投降外无路可走。认为“震慑”论在战争中发挥了重要作用。但是最近在战后的总结中,美军认为“震慑”论没有那么大的作用。据研究报告透露,在伊拉克战争中,用于攻击伊拉克领导层和军事指挥体系的精确制导弹药不足总量的10%,而大多数精确制导弹药打击的目标主要是针对伊拉克野战部队的。战争实践证明,打击伊拉克军队有生力量是美军在伊拉克战争中的主要目标,而不是我们一些文章所说的,主要的精确制导弹药用来打击敌指挥控制和首脑目标。

美军认为战争是暴力的对抗,是要付出鲜血和生命的,美国希望借助先进的武器装备歼灭敌人的有生力量,降低自己士兵的死亡率。任何战争零伤亡都是不可能的。伊拉克战争也证明,战争仍会造成大量的伤亡。据西班牙报纸报道,美军自2003年3月20日发动战争以来,已造成伊拉克近10万人的伤亡,美军士兵阵亡2300多人。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)