首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  不应误读理性经济人假设 方栓喜  
 

所谓理性经济人,是指个人在一定约束条件下实现自己的效用最大化。理性经济人假设是现代经济分析和把握经济规律的重要工具,但是却遭到了较多的批评和质疑。尤其是一些人把它看成是与马克思主义经济学相对立的东西,认为一有这种假设,就会变成反对马克思主义的经济理论。还有一些人认为这种假设不符合实际,这也是老生常谈。其实,这些理解都只看到了一些表面现象,并未正确理解理性经济人在现代经济学中的真正涵义。

第一,没有理性经济人假设就不能认识经济规律,也不可能得出任何有意义的经济政策。理性经济人假设是现代经济学具有分析力的重要标志,没有这个假设,就不可能具有分析力。如果假定人是道德人,社会几乎不需要任何制度安排,不需要任何经济政策,连国家都不需要。有些人说,人是复杂人,如果做出这样的假定,经济学发现的只能是偶然性,不可能有理论上的简化,无法处理纷繁芜杂的经济现象。如果让主张道德人和复杂人的人来分析刑事案件,可以保证百分之百破不了案。因为失去了对作案动机的考察,只能凭空想象。因此,从道德人、复杂人向理性经济人假设的转化,是现代经济学成熟的重要标志。

第二,理性经济人只是认识经济规律的一个工具,并不是提倡人人自私自利。一些人把理性经济人这个假设说成是主张自私自利的东西了,看成是具有价值导向和政策趋向的东西了,好象是经济学家主张人们都自私自利。这是一个很大的误区。分析工具本身并不带有意识形态的东西,不存在价值趋向的问题,谁都可以用。不能说一个人坐了美国的飞机,他就主张美国的意识形态了。就连亚当·斯密也只是在经济分析里面用这个工具,他还著有《道德情操论》。用理性经济人这个假设来分析经济问题,并不意味着经济学家是主张人人自私的。而是在这个前提下才能够建立足够防范坏人的体制机制,这样的一种体制机制如果比较完善的话,它就主要不依赖于人的道德水准。

第三,从哲学本意上来看,马克思主义经济学也是不排斥理性经济人这个假设的。有些人说,马克思主张“人是各种社会关系的总和”,因此,马克思就不同意理性经济人假设。这种结论未免下得太武断了,也伴随某种程度的无知。事实上,马克思对人的看法本身是正确的,但他在经济分析里也一样不反对这样的假设。马克思在分析经济社会问题中也这样说,人奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。他在《资本论》讲:“分析经济形式,既不能用显微镜,也不能用化学试剂。二者都必须用抽象力代替。”实质上,理性经济人只是复杂人的一个抽象,把利他的因素,感情的因素抽象掉了。不然无法分析经济问题,这才是问题的关键所在。

由此,对如何发展马克思主义经济学,拓展理论视野,恐怕有以下几点启示不能不注意:

第一,不能简单地制造马克思主义经济学与西方经济学的对立。把现有有用的,反映某些规律性的东西贴上西方意识形态的标签。这样的话,就会降低马克思主义经济学的分析力和洞察力,造成马克思主义经济学研究的停滞和倒退。

第二,马克思主义经济学不是一种简单的理论说教,主要目的在于反映经济运行的客观规律性。不能把它降低到道德学说的层次上,不能把它降低到一种空想的层次上。

第三,作为马克思主义经济学指导思想的历史唯物主义是一个开放的体系,不是一个僵化和封闭的体系,是可以容纳包括西方经济学在内的研究精华的。现在要发展马克思主义经济学,要有更加宽广的理论视野。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)