首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  女性在环保中的作用 向春玲  
 

自从人类对第一环境进行改造之后形成第二环境以来,人们的生活、工作环境就深深地打上了人类行为的痕迹,也打上了男性和女性日常行为的痕迹。同时,由于妇女承担着繁衍后代、从事人类再生产任务的这一神圣使命,必然使她们更能深切地感受到环境恶化给自身及子孙后代造成的苦果,更加关注影响后代生存的环境问题。因此,女性在环境保护与可持续发展问题上具有自己独特的参与方式和作用。

1、在工作和生产上,倡导保护环境、节约资源,清洁生产,积极探索并创建发展循环经济、实现环境保护与经济发展“双赢”的局面。我国文化、工业等用纸多取自木材,同时还有大批的办公用纸从国外进口。北京市的一项调查数据表明,仅办公用纸一项,我国每年就要花费56亿美元用于进口纸浆。随着社会的不断发展,越来越多的女性加入到各行各业的工作中成为职业女性。城市的职业妇女在纸制品的减少、再利用与回收和垃圾分类、办公区和公共场所禁止吸烟等环境保护、节约资源方面可以发挥重要作用。 我国农村有4.8亿妇女,70%的家庭种植和养殖业是由妇女承担的。妇女在农业生产过程中能否兼顾环保的要求,开源节流,不以破坏生态环境为代价换取经济效益的提高,对于可持续发展战略的实施也非常关键。

2、在消费上,倡导绿色消费,建立健康、文明、环保的生活方式。日常生活消费方式是社会发展领域实现可持续发展的一个重要领域。由于妇女是日常生活的主要操作者,她们在这方面的作用也就更明显更直接。妇女对消费品和消费方式的选择,即能否选择一种低消耗、低污染、符合可持续发展的生活方式,可以直接影响生产结构的改变,进而影响到环境状况。在开发、节约资源方面,如节水、节电、节约燃料等;在改变传统的消费方式方面,如拒绝使用一次性筷子、含磷洗衣粉以及塑料袋等;在抵制不良消费习惯方面,如远离抽烟、酗酒、赌博、吸毒等,妇女都是一支不可忽视的力量。发扬妇女勤俭持家的传统美德,积极引导绿色消费,如购买有环境标志的产品,食用绿色食品,采用绿色包装,积极参与垃圾分类,进行废物回收,开发再生资源等等,将会进一步推进环保事业向前发展。

3、环境保护的教育上,妇女将发挥特殊的作用。人的初级社会化大都是在家庭和学校中进行的,家庭是孩子早期教育的一个重要场所,妇女在家庭教育中具有重要的影响力。因此,在对下一代的道德教育、生活习惯、生活技能的培养过程中,还必须培养环境保护意识和环境保护行为,使他们从小就形成环境保护习惯。如果每一个母亲都能用自己的行为影响自己的孩子,使他们在生活的点点滴滴中养成保护环境的好习惯,就可以增强下一代保护环境、热爱自然的自觉性。这关系到人类社会未来的环境状况,也决定了人类社会的可持续发展。

1980年,中国政府将保护环境确定为基本国策。1992年制定的《中国21世纪议程》承诺,政府对妇女团体和妇女兴办的环保项目给予扶持。1994年,首届“中国妇女与环境会议”在北京召开,会议发表了《中国妇女环境宣言》。宣言指出:“保护环境是全人类的共同事业,也是妇女应尽的义务,有必要对妇女运动的发展战略和妇女解放思想进行变革和充实,以期建立符合人类社会现代文明思想和可持续发展的道德观念、价值标准和行为方式,为当代及后代人的生存和发展创造更加有利的条件。” 胡锦涛总书记指出:随着中国特色社会主义事业的蓬勃发展,中国妇女的社会地位将进一步提高,中国妇女的伟大作用将进一步发挥,中国妇女事业将进一步开创出崭新的局面。在落实科学发展观、推进环境保护事业的历史进程中,中国妇女同样将发挥更加重要的作用并将做出突出的贡献。

(作者系中央党校社会学教授)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)