首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  四十年观察日本 肖向前  
 

□肖向前

无论是从土地、人口和资源来看,亚洲都是世界上最大的洲。

亚洲的崛起是地球上的大事,东亚各国的团结对促进亚洲的整体联合更是极有必要的。

东盟提出“10+3”,即东盟与中、日、韩的联合,可望成为亚洲各国团结的重要推动力量。

中、日、韩是当前较为有实力的国家,其中日本更是亚洲唯一的发达国家,人们自然会对它另眼看待,希望它能发挥较大的作用。

但是,令人感到惋惜的是,回顾一个多世纪以来日本回应亚洲的态度,既有恶劣的前科,又有否定历史的如下趋势。

一、日本对明治维新以来,以侵略亚洲近邻朝鲜、中国为原始积累,打就了其产业现代化的基础,其思想界的代表人物就是福泽谕吉。他以高唱“脱亚”闻名,突出地蔑视朝鲜、中国,鼓吹日本要与西方侵略者为伍,更用神化日本天皇,指挥日本人要舍身为天皇卖命、为日本军国主义打前锋、做炮灰。

二、现在又有一部分人,包括许多当政者和国会议员,不承认日本曾经发动侵略战争及其对近邻亚洲各国人民的严重伤害,甚至有人竟无耻地说那是日本从欧、美把亚洲解放出来的作为,硬是不为自己的侵略认罪。

三、伪造历史,编写各种错误百出的教科书,不向日本年轻人说明真实的侵略史实。

更有甚者,日本现任首相小泉纯一郎五度参拜供奉着14名日本甲级战犯的靖国神社,引起中国、韩国和其他遭受侵略的邻国的强烈抗议,然而小泉并未改变其错误言行,导致日本同中、韩关系的严重恶化,小泉的行为令人十分费解。反法西斯战争胜利60多年后,这本应该是日本学习德国,诚恳地承认罪行,取得亚洲邻国信任的良机,但日本却反其道而行之,这不能不说是小泉及日本右翼势力在政治上的严重错判与失策。

我和卓南生先生一样,都先后在亚洲最先发达的国家日本留学。1938年我到日本学习的时候,正是日本侵华战争全面爆发时期。卓先生留学东瀛则是在日本军国主义战败投降之后,日本在美国扶持下,巧用时机,进入“高速成长”时期。尽管我们相差了20多岁,对日本观察、研究的起始年代各不相同,但在观察日本,尤其是结合亚洲发展的前途,关心日本在亚洲所扮演的角色及其所发挥的作用等诸多方面,我们都报以极大的关注,并拥有许多相同或类似的观点。对于日本二战后的右倾化问题,卓南生先生早在10年前,就在其著作《大国梦与盟主论——“总保守化”的日本政治与外交》(台北联经出版社,1995年)中,从各个层面予以评析。本次出版的时事论文集——《日本政治》、《日本外交》与《日本社会》,收录了卓先生近四十年大量的时事评论,进一步详尽地剖析了二战至今日本在政治、外交与社会思潮的变化和发展形势,我诚恳地向读者推荐。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)