首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  帮助领导者应对突发事件 张荣臣  
 

陈秀梅教授等撰著的《领导者应对突发事件的理论与实务》一书,已由人民出版社出版。该书比较系统地介绍了国内外有关突发事件的理论研究状况,探讨了我国社会结构转型期有可能遇到的各种突发事件。在理论分析的过程中穿插了大量案例,既具有理论的指导性,又有可操作性,为各级领导干部处理应对突发事件提供了可以借鉴的模式。在突发事件频发的今天,该书的出版对提高领导者应对突发事件的能力,具有一定的意义。

环顾理论界的研究成果,我们看到,有学者从政府、企业的角度论述突发事件,有的讲述突发事件的解决方法,有的借鉴国外处置突发事件的经验教训,但是还没有把突发事件与领导能力二者结合起来进行研究的。该书从一个新的视角,以领导学为理论基础,采用理论分析与实证相结合的方法,就突发事件对领导者素质的要求、领导者应具备的能力以及处置突发事件应遵循的程序等问题作了一些探索,给人以耳目一新之感,对提高领导者处置突发事件的能力有一定的作用。

该书是一部论述应对突发事件的专业著作,从突发事件的定义、特性、分类、主要内容到科学处置的原则和程序以及中外应对的经验教训等,构成一个相对独立和完善的整体。全书共分为14章,前三章是基础理论。主要对突发事件的概念进行定义,对发生的原因进行分析,对领导者的应对策略进行探讨。中间八章既对领导者在实际工作中怎样处置农村、企业、民族宗教以及公共突发事件做了详尽的论述,又介绍了国外危机管理的经验,还就建立健全我国突发事件预警机制和应急机制进行了广泛的论证与研究。后三章通过案例分析,问卷调查,解析领导者在突发事件中的作用。作者对突发事件的探讨不是泛泛而论,而是侧重于领导者科学应对突发事件的研究,即从实际入手,边剖析边研究,进而从理论和实践的结合上,通过多侧面横向比较,找出解决突发事件的最佳视角。

该书在理论分析的过程中将各种案例穿插其中,除第一章对突发事件的成因、特点和分类进行了概述外,其余13章分别对“9·11”事件、莫斯科人质事件、抗击“非典”、1998年抗洪救灾、开县井喷事件等重大突发事件进行了深入的剖析和研讨,作者用生动、鲜活的语言对每一个案例进行了陈述与分析,把读者带入当时的场景之中,从中寻找解决问题的答案。把处置突发事件的理论和各种案例有机地融为一体,凸显了理论的指导性和实际应用中的可操作性,正是这种理论性和实用性的结合,构成了该书的鲜亮看点。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)