首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  两岸经贸论坛影响深远 彭维学  
 

4月 14 日—15 日,由中共中央台办海研中心与中国国民党国政研究基金会共同主办的首届“两岸经贸论坛”在北京举行。与会的 400 多人围绕“两岸经贸交流与直接通航”这一主题进行了广泛而深入的研讨,发表了《共同建议》。大陆宣布和通报了将进一步采取的促进两岸交流合作、惠及台湾同胞的 15 项政策措施。 16 日,胡锦涛总书记会见国民党荣誉主席连战及其他参加论坛的人士,提出推动两岸关系和平发展的四点建议。此次论坛是继去年连战来大陆进行“和平之旅”之后国共两党之间的又一次盛会,不仅深化了两岸党际交流机制,更对深化和扩大两岸经济交流与合作、促进两岸关系和平发展具有积极而重大的推动作用。

一、两岸经贸论坛是落实“胡连会”五项共同愿景、深化两党交流和对话的一次重要活动,巩固、深化了两岸党际交流机制,为两岸民间对话和协商注入了新的活力。

陈水扁拒不承认“九二共识”,致使中断已久的海协、海基会的对话、协商迄未恢复,两岸政治僵局无法打破,两岸之间的协商只能以“民间对民间”形式来进行。 2005 年 4 月,中共中央和胡锦涛总书记邀请国民党主席连战访问大陆,举行两党最高领导人 60 年来的首次会谈,不仅揭开了两党正视现实、开创未来的新页,建立了两岸党际交流机制,而且在两岸两会之外开辟了“党对党接触、对话”的新管道。此后,两岸党际交流呈现制度化、基层化、深入化的发展局面。亲民党主席宋楚瑜、新党主席郁慕明相继应邀访问大陆,达成了坚持“九二共识”、共谋两岸和平双赢等共识。国共两党第一阶段基层组织展开交流,中共中央台办与亲民党政策研究中心共同举办首届“两岸民间菁英论坛”。
根据去年“胡连会”五项共同愿景中“建立两党沟通平台”的共识,两岸经贸论坛原定去年 12 月在台北举行。因台当局的故意阻挠,论坛不得不推迟,并移师北京举行。首届两岸经贸论坛具有以下特点:一是规模大、规格高。国民党荣誉主席连战率团来大陆参加论坛,胡锦涛和连战举行第二次会谈;论坛参与者并不限于国共两党人士,还包括两岸企业界、学者、专家等各界人士。第二,成效大,措施可行。与去年中国共产党与泛蓝三党达成的共识相比较,此次论坛发表了《共同建议》,大陆方面送出 15 项厚礼,胡锦涛发表新的“四点建议”,可以说涉及的范围更广,内容更丰富,措施更具体。第三,继两岸经贸论坛之后,两党下半年还要举办两岸和平发展论坛,以后每年至少要举行两次论坛。论坛机制的建立和参与人士的广泛性,代表着两岸党际交流机制的发展和深化,为两岸对话交流注入新的活力。

二、两岸经贸论坛是两岸同胞共商和平发展大计的重要平台,将对深化两岸经贸合作、构建和平稳定发展的两岸关系、促进两岸共同繁荣产生重要而积极的影响。

推动两岸关系和平稳定发展,促进两岸经贸交流与合作,实现两岸共同繁荣,是两岸同胞的共同期盼,也是促进国家统一、实现民族腾飞的必由之路。然而,陈水扁大搞“台独”施政,尤其是废除“国统会”和“国统纲领”,宣布 2007 年“新宪公投”,“法理台独”的危险性与冒险性不断上升。经过 20 多年的发展,两岸经济合作与交流相当密切,已经形成了互补互利的格局。大陆已成为台湾最大的贸易伙伴、最主要的出口市场和最大的贸易顺差来源。面对经济全球化、区域经济一体化的趋势,两岸的有识之士深刻认识到,两岸经济合则两利,分则两害。尤其是,近年来,台湾经济增速放缓,民众生活水平下降。如何利用大陆庞大的市场与资源,促进岛内企业转型,提高企业竞争力,为台湾经济找出一条出路,成为岛内各界面临的重大课题。
在此情况下,国共两党有关方面共同举办两岸经贸论坛,搭建起一个沟通交流的平台,广邀两岸各界人士尤其是工商界人士,共商两岸互利合作大计,增进共识与互信,为未来构建长期稳定的两岸经济合作机制累积经验、创造条件。正如中共中央政治局常委贾庆林在两岸经贸论坛上的开幕辞所言:以这次论坛取得的成果和经验为基础,“努力开辟一条符合两岸同胞要求、顺应时代发展潮流、符合两岸自身特点的经济交流合作的发展道路,共同开创两岸经贸互利双赢的新局面”。
事实上,本届论坛提出了加强和深化两岸经济交流与合作的七项“共同建议”,包括“积极推动两岸直接通航”、“促进两岸农业交流与合作”、“加强两岸金融交流”、“鼓励和支持台湾其他服务业进入大陆市场”、“积极推动实现大陆居民赴台旅游”、“共同探讨构建稳定的两岸经济合作机制”等,抓住了当前两岸经济交流与合作中存在的诸多问题,抓住了岛内各界关心的“三通”直航、农业合作、两岸共同市场等重大议题,更指明了未来两岸经贸交流与合作的方向。由于目前掌握台湾行政权力的陈水扁刻意阻挠,大多数建议恐怕一时难以顺利付诸实施,但将对陈水扁当局形成强大的舆论压力。更主要的是,一旦国民党重新上台,这些建议将顺势转化成国民党的政策,成为两岸执政党共同推动的政策,必将对两岸经贸的进一步推展与合作产生实质影响。
更主要的是,此次两岸经贸论坛、“胡连会”和胡锦涛总书记就两岸和平发展提出的四点建议,其基调都是坚持一个中国原则和“九二共识”,两岸走和平发展道路;现阶段把重点放在两岸直航、深化互利双赢的交流合作。连战呼吁两岸同胞要运用智慧和能力,加紧合作共创一个光明的“经济中华、中华经济”,胡锦涛提出两岸同胞携起手来,共同开创两岸和平发展的新局面,共同为中华民族的伟大复兴贡献力量。这无疑是今后两岸关系发展的方向。

三、大陆“寄希望于台湾人民”的工作实效进一步加大,岛内民意将进一步朝“反独促和”的方向发展。

去年以来,胡锦涛为总书记的党中央推动对台政策新思路、新主张、新政策,开创了两岸关系的新局面。大陆与泛蓝共同推进两岸经济文化交流,掌握台海局势发展的主导权。今年元旦和春节,陈水扁接连抛出“积极管理,有效开放”、“公投新宪”、“以台湾名义申请加入联合国”以及“废统论”等,意图通过制造新的两岸紧张,重振“台独”士气。然而,大陆继续坚持走和平发展的道路,把两岸经贸论坛变成两岸“反独”力量理性沟通的平台,变成向台湾民众表达善意、推动优惠措施的平台,从而牢牢地掌握两岸关系发展的节奏和大方向。
两岸经贸论坛是大陆贯彻“寄希望于台湾人民”的重大举措,合乎岛内民心。第一,树立起“说到做到,决不食言”的形象。胡锦涛总书记指出,“为两岸同胞谋福祉,是实现两岸和平发展的根本归宿”,“凡是涉及到台湾同胞利益的事情都要认真对待,凡是向台湾同胞作出的承诺都要认真履行”。大陆去年做出的承诺,逐项认真落实,此次又进一步推出 15 项优惠措施,真正为台湾民众谋福利,这与陈水扁毫无诚信、置岛内民众切身利益于不顾的形象形成鲜明对照。第二,论坛《共同建议》充分考虑到了两岸交流的现状及岛内经济发展的困境,与台湾民众切身利益息息相关,是两岸主流民意的集中体现。第三, 15 项措施涉及农业、教育、观光、医疗等领域,受惠对象大大扩大,对化解岛内经济困境、解决台商所遭遇的问题、增加台胞福祉有很大的帮助。特别是正式认可台湾教育主管部门核准的台湾高等学校学历,为台湾青年学生到大陆发展提供了十分有利的机会。
尽管陈水扁当局无耻攻击两岸经贸论坛,但大陆以人为本的对台政策得到了岛内各界的认同,岛内民心进一步朝“反独促和”的方向演进。第一,台胞更多地感受到大陆的诚意和善意,对大陆的认同感进一步增强,摒弃激进“台独”路线、谋求台海和平稳定进一步成为台湾社会的主体意识。对于两岸经贸论坛的召开和大陆的 15 项优惠措施,岛内各界反响热烈,给予高度肯定,就是最好的说明。第二,“泛绿”支持者开始发生微妙变化。去年,被视为陈水扁大金主、泛绿企业家重要指标性人物的前奇美董事长许文龙在退休感言中公开表示,《反分裂国家法》让他“很踏实”,两岸都是中国人。今年, 50 多位重量级台湾企业家,他们的总产值为台湾 GDP 的 48% ,其中不少过去被认为是“偏绿”甚至是支持陈水扁的工商界大老,不顾台当局的恫吓,自愿专程来大陆出席两岸经贸论坛。这样的集体行动,不仅对陈水扁“积极管理”政策造成难以估量的冲击,更将促使泛绿支持者更加客观、理性地认识大陆。第三,民进党“务实派”要求台当局开放大陆政策的呼声增大。民进党最大派系新潮流系大老洪奇昌也认为,两岸经贸论坛是朝野与两岸的机会之窗。青壮派“立委”洪奇昌、李文忠、黄伟哲等认为论坛的主张和大陆惠台措施有利台湾经济重振,要求台当局“积极面对”。陈水扁所属正义连线会长、台南市长许添财表示,两岸直航是“挡不住的趋势”,应尽速着手为直航做准备。正如《联合报》所言,大陆借着经贸版图的“一个中国”,正推倒“台独”在海峡间构筑的政治壁垒。
 
四、国民党推动“反独促和”政策的自信心进一步增强,陈水扁当局更加被动。未来两年,蓝绿阵营争夺大陆政策主导权的斗争将更加激烈,民进党内部隐藏在路线之争背后的权力之争将进一步激化。

去年连战来大陆进行“和平之旅”,得到国际社会与岛内舆论的肯定,国民党的支持度开始攀升。鉴于此,国民党“十七全”将“胡连会”共识写入党纲。马英九当选党主席后,表示以“胡连会”五项共同愿景发展两岸关系。今年 3 月访美期间,马英九更明确提出“五要”,表示在“九二共识”的基础上恢复两岸对话。此次,连战又积极推动、并与大陆一起成功主办两岸经贸论坛。国民党成功塑造出开放务实、推动和平、为民谋利的形象,掌握岛内民意主流,得到工商界与大陆台商的支持,获得越来越多的岛内民众尤其是青年选民的认同,这势必使国民党更有信心、更加主动地推动以“反独促和”为核心的大陆政策。
与此相反,陈水扁当局的大陆政策仍耽溺于保守封闭、挑衅对抗,陷入一路挨打、进退失据的困境。去年,台当局屡屡拒绝大陆的“赠台大礼”,引起岛内民众不满。高潮迭起的“大陆热”,使得陈水扁当局惯用的“联共卖台牌”逐渐失效。今年以来,陈水扁推动“废统”,公布“积极管理”两岸经贸政策,不但引起工商界的反弹,更导致民进党筹备已久的“中国政策辩论会”流产,民进党内甚至出现要求检讨陈水扁错误且被动的大陆政策、“弃扁保党”的声浪。此次,陈水扁对两岸经贸论坛恶言相向,岛内舆论不以为然,民进党“务实派”也要求陈水扁顺势而为,积极开放大陆政策。
随着年底台北、高雄市长选举的临近,蓝绿两大阵营围绕两岸经贸论坛提出的《共同建议》、争夺大陆政策主导权的斗争将更趋激烈。马英九指示国民党“立院党团”力促两岸直航法制法,泛蓝军则提出“两岸人民关系条例”修法提案,内容包括开放两岸直航、开放警察人员赴大陆、松绑人民币赴台兑换机制、开放陆资赴台投资不动产等。而“行政院长”苏贞昌称,两岸关系任何事项的处理,“必须在台湾主体性与政策主动性上定调与作为”,相关部会在可控制的范围内,“能够做的主动做,该宣布的就宣布,不必老是受制于人”。不过,为了转移民众对“总统府”高层、陈水扁家庭涉及诸多弊案的关注视线,巩固权位、延续政治生命,陈水扁将继续推动“宪改”谋求“法理台独”,苏贞昌的“开放作为”能走多远,尚值得进一步观察。

大陆坚决贯彻“寄希望于台湾人民”的方针,并将这一方针法制化、政策化、规范化,以民为本,为民谋利,体现了大陆发展两岸关系、增进台湾同胞利益的诚意和善意。两岸党际交流机制的不断深化,惠及台胞政策的常态化,将使两岸人民“感情更融洽、合作更深入”,必将形成冲击陈水扁“积极管理”政策、“急独”路线的强大洪流,将进一步增强台湾民众对大陆的了解与认同,推动两岸关系朝和平稳定的方向发展。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)