首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  谨防党委换届中的“届末现象” 沈小平  
 

今明两年,省、市、县、乡四级党委将集中换届。这次换届面广人多,干部新老交替的力度比较大。能否正确对待个人的进退留转,对领导干部是一次严峻的考验。值得注意的是,有少数领导干部不能正确对待自己的进退留转。有的想抓住机会谋一个更高或更好的职位,忙着跑门子,托人情,四处活动;有的感到年龄已大,产生了“船到码头车到站”的思想,做一天和尚撞一天钟;有的感到政绩平平,提拔无望,心灰意冷;有的对组织安排有抵触情绪,无干事业之心,等等。这些,被人们形象地称之为“届末现象”。

这次换届后产生的新一届领导班子,将担负着组织实施“十一五”规划的重大责任。搞好这次集中换届,事关科学发展观的贯彻落实和社会主义和谐社会建设。少数领导干部对进退留转缺乏正确的态度,势必影响换届工作的顺利进行,影响各项工作的正常开展,有损干部队伍的形象。

“届末现象”产生的主要原因,一是少数领导干部没有很好地解决为谁掌权、为谁服务的问题。他们在领导岗位上不是想着为党和人民多做工作,而是只图对自己、对家庭的回报,看重的是权力、地位和待遇,一旦手中的权力面临调整,或个人升迁目的达不到时,就牢骚满腹,怨天尤人。二是“官本位”意识导致少数领导干部形成了能上不能“下”的思想,认为被调整下来的干部一定是犯了错误,觉得脸上“不光彩”,抬不起头来。在这种观念影响下,少数干部面临职务调整时,心里便惴惴不安,不是四处活动,就是情绪低落。三是个别地方没有形成正确的用人导向。一些地方党组织在干部工作中发扬民主不够,对干部评价不科学,致使少数热衷于“跑关系”的干部能够得逞。这不仅使得那些当官心切的人投机钻营,就是那些平时工作努力、政绩明显、群众基础不错的干部,因为担心“位置”被挤掉,也迫于无奈开始“活动”起来。

防止“届末现象”,首先要解决领导干部的权力观问题。党的干部是人民公仆,手中的权力是人民赋予的。要想着如何为党和人民多做工作,多做贡献,而不应一事当前,先计较个人名利得失。要教育广大干部不断增强党性修养,消除“升官则荣、官降则辱”的陈腐观念。时刻以党和人民的需要为选择,振奋精神,开拓进取,创造一流业绩。

关键还在于树立正确的用人导向。在换届人选的推荐、考察环节,要充分发扬民主,认真落实党员、群众的知情权、参与权、选择权和监督权,通过民主测评、民意调查、实绩分析、个别谈话等方法和手段,深入了解领导干部的德才素质,不仅要看干部平时的表现,而且要看换届等关键时刻的表现。对那些四处“活动”,跑官要官的,一经查实,就要取消其考察对象资格,情节严重的必须严肃处理。对那些态度消极,不思进取,工作无所用心的干部要严肃批评教育,敦促他们进一步增强责任感和事业心,坚守岗位,尽职尽责地做好本职工作。

在领导班子换届中,干部对个人的进退留转有些考虑也是难免的,这就要求各级党组织充分发挥党的思想政治工作的优势,围绕换届中出现的思想问题,把思想政治工作做深、做细、做实、做好。对拟留任的同志,鼓励他们大胆工作,以一流的工作回报党和人民的信任。对拟退出党委班子的同志,要多关心,多听取他们的意见,同时要求他们站好最后一班岗。对调整下来或落选的同志,要及时谈话,鼓励他们放下包袱,继续为党和人民努力工作。通过耐心细致的思想工作,充分调动进、退、留、转等各个岗位上干部的积极性,增强干部队伍的生机与活力。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)