首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  青骑士与慕尼黑 金海民  
 

“青骑士”是德国表现主义美术团体的名称。在20世纪头二十年它酝酿、产生、活跃于慕尼黑地区。“青骑士”的德文原文叫der Blaue Reiter,按理讲应译为“蓝骑士”,我国美术界则称为“青骑士”,本来在中文里叫“蓝骑士”也是可以的,但既为“蓝骑士”总离不开马的,该团体又确有不少画马的作品,如果将德文中用同一个表示颜色的形容词限定的马称为“蓝马”,在中文里总显得别扭,我们习惯叫“大青马”,没有听说叫“大蓝马”的。马是青马,人就成了“青骑士”。

慕尼黑以十月啤酒节、宝马汽车、歌剧演出、足球和绘画珍品闻名于世。在绘画方面,不仅有古绘画美术馆,而且有现代绘画美术馆。在现代绘画作品中,慕尼黑的青骑士社绘画作品的收藏在世界上极负盛名。人们能够在州现代绘画美术馆、市美术馆伦巴赫分馆及慕尼黑附近的穆尔瑙、科赫尔和贝恩里德的博物馆看到他们的传世名作。在这几个美术馆、博物馆中,以位于慕尼黑市中心路易丝大街33号的市美术馆伦巴赫分馆的收藏最为著名,它得益于青骑士社的重要成员加布里埃勒·明特尔(1877―1962):1957年80岁生日时,她把收藏的青骑士社成员的全部作品(特别是康定斯基和她本人的作品)捐赠给了该馆。要说清这批珍贵无比的画作的来龙去脉,当然要与康定斯基和她的生活、艺术经历联系起来讲。

明特尔1901―1902年在慕尼黑学画,因听康定斯基讲授的课程与其相识。1902年夏,康定斯基带着一帮学生(包括明特尔)到慕尼黑以南65公里的小镇科赫尔在自然环境中写生作画。位于多瑙河与阿尔卑斯山之间的巴伐利亚大地有许多美丽的湖泊,科赫尔就靠着科赫尔湖,两人很快就坠入情网,1903年他们结合同居,这种关系一直持续到1916年。1904―1908年,两人游历了意大利、法国、瑞士、荷兰与突尼斯。1909年8月明特尔在慕尼黑东南65公里的穆尔瑙购得一所房子供她与康定斯基在夏季居住和工作。康定斯基是俄国人,当时来访的又有不少俄国人,因此这所房子被当地人称为“俄国房”,它也见证了青骑士社发展的重要阶段:马尔克、马克、亚夫伦斯基、韦勒弗金到此拜访、“青骑士”这个名称和团体宗旨在此产生。在穆尔瑙这所房子里,康定斯基、明特尔创作了大量画作。

第一次世界大战爆发后,康定斯基独自回到俄国,1916年他发函给在斯德哥尔摩等待与其会合的明特尔:终止彼此之间的关系。从1920年至1962年逝世,明特尔就一直居住在穆尔瑙。十月革命后,康定斯基曾任莫斯科人民教育委员,1921年又以接受包豪斯邀请其任教的形式离开苏联。到了德国后,康定斯基曾为要回留在穆尔瑙明特尔处他的绘画作品而展开了旷日持久的诉讼,问题一直拖到1927年才解决:康定斯基放弃了对这批绘画作品的所有权。

对于美术爱好者来说,重要的是这批绘画如何能以最好的形式得以保护。康定斯基一生颠沛流离,曾经拥有过俄国、德国国籍,最后加入法国国籍,所以辞典上均说他是法籍俄裔,其实他与德国的渊源最深。在动荡的魏玛共和国时期,他在包豪斯学校待了十年,1933年他就被迫离开德国,最后定居并卒于法国。明特尔在穆尔瑙的房子有个很大的地窖,因其藏画而被称为“百万地窖”——这个数字其实是远远不够的:前年,纽约索斯比拍卖行拍卖康定斯基一幅1909―1910年创作的《双骑士与斜躺人影》,起拍价为1500万美元。纳粹时期纳粹非常讨厌包括青骑士在内的一切现代派艺术,将其斥之为“颓废艺术”、“布尔什维克艺术”。1937年,纳粹在慕尼黑举办了“1910年以来德国颓废艺术作品展”,青骑士社的康定斯基等人的作品也包括在内。在“黑画展”之后,“黑画”有三种命运:大部分被付之一炬;颇有讽刺意味的是,精品被纳粹官员(如戈林之流)据为己有;另有一部分重要作品则在瑞士卢塞恩拍卖赚取外汇。而上面提到的画则平安无事——当时有谁会注意居于巴伐利亚一隅的一位日耳曼小女子的陋屋及其藏画呢?

康定斯基1896年30岁到德国方开始正式学画,他投在慕尼黑的艺术大家弗朗茨·冯·施图克的门下,跟他学习一直到1901年。施图克是慕尼黑“分离派”的创始人,是“青年风格”的重要代表,他通常会在呈平面性和直线性的画面上,强调不对称性和异国情调。康定斯基在当时慕尼黑的艺术氛围下感到如鱼得水。在慕尼黑,康定斯基逐渐形成了自己独有风格。他的风格的形成得益于俄国民间绘画(以夸张、非写实的表现手法和强烈的色彩为其最显著的特点)、印象派和野兽派绘画和在慕尼黑施图克等人对他的影响。青骑士社主要代表人物的画风各有不同:如果说,康定斯基利用点、线、面的组合和色彩的变化构成图形来表达观念情绪的话;马尔克则通过动物的形式来寻求自身和他的周围世界之间的关系;克利则运用线条表现绘画与音乐、数学的联系,表现幻觉和幻境。

慕尼黑及其周围地区当初培育形成了在世界美术史上占一席之地的美术团体“青骑士”社;现今则成了研究青骑士、欣赏他们的画作的最佳场所,除了前面所提到的五个美术馆、博物馆外,康定斯基的老师施图克当时居住的房子也保存了下来,在慕尼黑人称之为“施图克别墅”的展览馆中,人们能够看到大量“青年风格”的作品。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)