首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  军事院校如何加强学科建设 梁永生 谈炳和  
 

综合性学历教育院校如何在新军事变革的挑战面前,充分发挥各自的学科专业优势,大力加强军事学各学科建设,处理并解决好学科建设与发展中的规划与管理、交叉与拓展、优化与重组、传承与更新等方面的问题,对于推动军校的全面建设和长远发展意义重大。

一、学科建设与人才培养

学科是发挥军事院校教学、科研、服务部队三大职能的基本单位。“2110工程”全面启动以来,全军院校特别是综合性学历教育院校已在学科布局、办学规模、队伍建设以及人才培养模式等方面发生了若干重大变化,而学科建设始终是牵引军校各项工作的龙头。不容忽视的是,在一些军校的学科建设中,还程度不同地存在对人才培养认识不足、重视不够、办法不多、措施不力的现象和问题。学科建设仍然较偏重于学术研究和承担重大科研任务,即使把人才培养列入了相应的发展规划,也由于缺乏行之有效的配套办法、有力措施和政策保证,使人才培养这一根本任务在事实上被放在了次要的位置上,被轻视甚至被不自觉地忽视了。

在军校学科建设与人才培养的问题上,学科建设是为培养人才服务的,其最高和最终目的是提高人才培养的质量与数量,人才培养应始终成为学科建设的核心和归属。衡量一所院校的综合办学实力,最根本也是最主要的指标就是它的人才培养质量,而人才培养质量取决于学校的师资力量和学科建设水平。其中,高水平的学科专业是人才培养的特色、质量和价值的重要保证。对于军队院校而言,没有高质量的教育训练就难以培养出高素质的新型军事人才。没有先进、合理、符合内在要求和规律的学科体系,没有一批在国内外享有盛誉、具有重要影响的学科专业,便难以实施高水平的教育训练,也就难以培养出高质量的新型军事人才。在构建军校“结构合理、重点突出、特色鲜明、水平一流”的学科及专业体系时,我们一定要以长远的眼光和战略的高度,把人才培养摆在学科建设的突出位置和优先地位,以学科建设促进人才培养,以人才培养和现实军事斗争需要牵引并带动学科建设,努力使两者步入良性循环、协调发展、共同推进的轨道上。

二、学科建设与科研项目

在学科建设与科研项目的关系上,学科是实现项目的基本手段与方式,项目是培育学科的生存空间和载体。借助科研项目这一纽带,既能促使相关学科在基础理论上的相互融合、彼此渗透、共同提高,又能推动不同技术手段之间取长补短、彼此借鉴、优势互补,从而有利于带动相关学科及技术手段的进步、发展和更新,进而促进学科建设水平的提升。同样,高水平的学科群有利于集中优势力量承担一些大型、综合性的科研项目,推出更大价值、更高水平、更具创新的科研成果。

在认识和处理军校学科建设与承担科研项目的关系问题上,应当切实注意和把握好三点。一是学科建设必须适应军事科技的发展变化和军队对人才的需求。要以现实军事斗争需要为牵引,通过承担能够提高我军装备技术水平的科研项目和研究课题,推动科技创新向部队现实战斗力的转化,并以此带动并促进相关学科及专业的建设。二是承担科研项目、开展科研活动不仅要出成果,更要出人才。要把培养人才特别是研究生,贯穿到从科研项目申请到成果验收的全过程,真正使科研活动与人才培养紧密结合、相互借助、协调共生。三是学科建设水平的高低不能仅仅依靠科研项目的研究经费、获奖等级、论文数量等指标来衡量。科研项目与学科建设水平之间不是简单的线性关系,即使科研项目取得了很重要的成果,也不意味着学科建设水平就一定很高。

三、学科建设与交叉创新

现代学科的建设往往需要借助或者借鉴其他学科的理论和方法,以求得学科自身的纵深发展。学科之间通过学术思想的交流、学科知识的融合、理论与方法的借鉴,为不同专业间的渗透、互补、整合等提供了可能,也使多个学科的交叉、结合、共生成为现实。交叉及新兴学科的产生,不仅给学科群建设带来强大的动力,也使原有学科获得了生机、赢得了发展,找到了自身建设新的生长点。

学科交叉不是在人员组成、专业布局、学科点设置等方面进行简单的、形式上的联合或重组,也不是搞“拉郎配”式的拼凑。而是在充分调研、周密论证的基础上,针对优势学科、特色学科、有发展前景的学科进行交叉、渗透,真正实现学科间的内在融合,推动学科从“组合”向“化合”的转变,切实形成新的学科与专业。对于交叉学科的建设,必须立足现实、兼顾当前、着眼长远,既要遵循学科发展的内在逻辑和规律,又要满足部队武器装备进一步发展的需要,更要体现军队“机械化、信息化”建设的要求,做到统观全局、突出重点、有所为有所不为。对原有学科进行适当淘汰的同时,还要积极扶持和催生面向高新技术应用,为军队的机械化、信息化建设所急需的新兴与交叉学科,以适应军事科技飞速发展的现实需要和军队对人才需求不断变化的新形势。

四、学科建设与规划管理

军队院校一直比较注重学科建设规划,但是对学科的基础性、方向性往往注意得还不够,也较为缺乏对实施过程、阶段性目标等一些重要环节的动态控制和有效管理。学科建设规划在有关部门审定通过、经费到位之后,后续工作往往比较滞后。

学科建设规划应当坚持基础性、综合性、前瞻性和现实性的统一。其中,基础性是学科建设的根本,加深和拓展基础理应成为学科规划与建设的重要取向。综合性则是学科发展的本质特征,是当代高等教育包括军事高等教育发展的明显趋势和主要方向。前瞻性是指引学科建设与发展的关键之所在,是保持学科先进性的动力源泉和战略手段。现实性也就是学科建设与发展的可行性与操作性,它是学科建设的基本前提和必然要求,缺乏现实性的学科规划,往往会流于纸上谈兵,难以付诸实施或达不到应有的效果。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)