首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  女巫启发了什么? 李正荣  
 

在荒野,三个枯瘦、怪诞、不男不女的女巫向苏格兰大将麦克白祝福,一个称他为“葛莱密斯爵士”,一个称他是“考特爵士”,一个称他是“未来的君王”。女巫的祝福让麦克白忠心大乱,从这一刻起,他便开始一步步“主动”去应验女巫的预言:杀人、杀人、杀人……这就是莎士比亚四大悲剧之一《麦克白》。

莎士比亚在40岁左右,也就是1600年以后,从喜剧和历史剧创作转向写悲剧,连续创作出四大悲剧,其中最阴森恐怖的,当数《麦克白》。

麦克白一开场,三个女巫便在舞台上制造起阴森恐怖的气氛。全剧人物的第一句台词也预示着血腥骚乱的世界,苏格兰国王问部下:“那个满身带血的人是谁?”

带血的人是传令官,他向国王报告,苏格兰大将麦克白和班柯浴血奋战,像两尊装满了双倍火药的大炮打败了叛军。

悲剧《麦克白》就是这样从阴森、流血、叛乱开始,更大的恐怖在后面,而制造下一轮流血、叛乱、恐怖的主角就是现在忠心耿耿为国王而战的麦克白。

麦克白是苏格兰国王邓肯手下的一员大将,胜利凯旋的路上,在荒野,三个怪诞的女巫向他祝福。女巫含含糊糊的祝福让麦克白充满疑团,他刚刚获得葛莱密斯爵位,“考特爵士”还健在,封号不会落到他的头上。女巫的祝福让他心下狐疑。恰在此时,传令官来报,国王为了嘉奖麦克白的战功,决定罢免考特爵士,把爵位封给麦克白。麦克白没有想到女巫的祝福应验得如此迅速,于是,忠心大乱。班师回城,国王为了表示对麦克白的亲近,下榻麦克白的城堡,也被女巫预言蛊惑的麦克白夫人不断鼓励麦克白立刻下手,杀掉国王,嫁祸他人,然后自立为王。麦克白禁不住蛊惑,开始了谋杀。

谋杀一旦推动,就不停止,杀掉国王以后,麦克白变得疑神疑鬼,邓肯的鬼魂缠着他,每一个大臣们的眼睛里都是对他的阴谋的怀疑,于是他就不断的杀人,直到最后,全国乱军四起。这种疑患首先打败了麦克白夫人,她被罪恶追逐,整日不得安宁,最后发疯。但是,麦克白依仗着女巫的第四个祝福依然胡作非为。女巫告诉他,他是不可战胜的,除非“有一天勃南的森林会冲着他向邓西内高山移动”,因为“没有一个女人生下的人可以伤害他”。但是,女巫的这两个保证原来并不可靠,讨伐麦克白的指挥官,为了隐蔽军队的行动,让战士每人举起一根树枝行军,这样,森林就移动了,麦克白被这个消息震惊了,接着与他对战的人又告诉他不是被母亲生下来的,而是剖腹出生的,麦克白斗志顿挫,于是被杀。

《麦克白》表演了一连串的流血和阴谋,这些恐怖的直接制造者是麦克白,但是,麦克白的行动又是谁推动的呢?

以剧情看,推动者首先是三个女巫,那么女巫靠什么蛊惑了麦克白呢?

是野心。

关于野心,评论家有种种解释,有的从教训的角度说《麦克白》是在提醒人们注意野心对于一个人心志的破坏。麦克白本来是一个忠诚的将领,但是,一旦野心钻入他的心灵,他就变成了一个叛徒、一个杀人犯、一个暴君。

有人从麦克白和麦克白夫人整日惊恐不安的生活看出罪恶和惩罚是一对孪生兄弟,麦克白犯下弑君之罪的同时,对它们的惩罚就已经开始了,他们的生活永无宁日,罪恶甚至扼杀了他们的睡眠,使他们疯狂。

有人从野心的力量来分析,认为《麦克白》告诉人们罪恶一旦掌握了一个人的灵魂,它使人心变坏的力量竟会如此巨大,谁也逃不脱,无论是优秀的麦克白,还是优秀的麦克白夫人,或者是剧中的其他人。

莎剧翻译家,著名的学者梁实秋说《麦克白》的意义就在于“罪犯心理的描写,由野心,而犹豫,而坚决,而恐怖,而猜疑,而疯狂,这一串的心理变化,在这戏里都有了深刻的描写”。

莎士比亚在这部戏剧中对野心的描写的确入木三分,再细一些阅读,会发现莎士比亚所揭发的野心主要是政治的野心、权位的野心。三个女巫的三个祝福暗示的都是权位的升迁,而权力的角逐就是阴谋、杀戮、背叛、猜疑、夺权、反夺权。戏剧开始于一场平叛战争,那些叛君之臣,实际上和平叛的麦克白是一个角色:都是被政治规律推动的人。

权位是明显排定的,就是没有女巫,麦克白也可以看得见,也会产生觊觎之情,也会在适当的时候让野心膨胀。所以,《麦克白》一剧的女巫,可以看作是神秘力量在作祟,也可以看作是现实政治规律的象征,是现实政治必然动作的一种艺术展现。他可以比较方便、也比较生动地显示出麦克白的内心隐秘,甚至在麦克白还没有自知的情况下,三个女巫便预示了麦克白心头的变化。这样的写法很高明。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)