首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  重视新农村建设的组织保障 林艳梅  
 

——评《建设社会主义新农村与加强党的基层组织建设》

在社会主义新农村建设这一重大的历史实践当中,党的农村基层组织应当扮演什么样的角色,发挥什么样的作用?这一问题引起人们的广泛关注。由张耀光、毛七星共同主编的《建设社会主义新农村与加强党的基层组织建设》一书(中国社会科学文献出版社出版),通过汇集中央党校、国家行政学院、《求是》杂志、中国社会科学院、湖南省委党校、岳阳市委党校等单位数十位专家学者的文章,着重研究了这一问题。

该书指出,建设社会主义新农村,关键就是要抓好农村基层组织建设,不断提高基层党员干部的素质和能力,充分发挥基层党组织的领导核心作用。近年来,随着市场经济的发展,广大农村的经济社会生活发生了非常大的改变,党的农村基层组织建设落后于农村改革发展客观形势的需要,面临诸多问题,如年龄老化,组织结构松散,整体素质不高,党员先锋模范作用发挥不够,带领群众脱贫致富的能力较弱,部分干部作风不正、威信不高,活动经费来源不足等等。农村基层党组织必须适应形势的要求,从抓班子、抓服务、抓教育、抓改革入手,努力将自身建设成一个“领导班子好、党员干部队伍好、工作机制好、小康建设业绩好、农民群众反映好”的战斗堡垒。在新农村建设过程中,基层党组织工作的机制和制度创新十分重要,在符合党章规定和村民委员会组织法的基础上,各地可以根据本地的实际情况,积极探索市场经济条件下农村党建工作的新方法、新思路,探索符合实际又受到群众欢迎的基层组织建设的新形式、新路径。

该书对湖南省湘阴县加强农村党的基层组织建设,实施“村党支部第一书记”制度的经验,进行了认真探讨。近几年来,湖南省湘阴县从县直机关选派党员干部到各村担任第一书记,任期3年,其职责是帮助、指导、协调村党支部开展工作,任务是建强一个领导班子、发展一批党员、培育一批农村经济亮点、引进一个项目或一笔资金、确保一方稳定。实施几年来,取得了明显的成效,对于融洽干群关系、加强乡与村级班子建设、发展农村经济、维护社会稳定,起了积极作用,受到了群众的欢迎。为了把这个制度长期坚持下去,他们还建立了一套有效的选拔、激励、监督机制。专家学者们认为,湘阴县的做法,是创新农村党建工作机制的有益探索,应当在实践中不断发展和完善,在社会主义新农村的建设中发挥更大的作用。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)