首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  改革要坚持以人为本 丙戍  
 

中国的改革已经走过了28个年头。在28年中,改革之所以能在持续稳定的社会环境中有序进行,并使中国的经济社会发展产生历史性的变化,其根本原因,在于改革符合广大人民群众的根本利益,人民群众拥护和支持改革。

当前,我国经济社会发展进入新的阶段,党中央提出以科学发展观统领经济社会发展全局。科学发展观是发展的指导思想,也是改革的指导思想,以科学发展观指导改革,最重要的,是要坚持以人为本。

改革坚持以人为本,就要把最大多数人的利益当作改革决策的出发点和落脚点。改革是利益调整的过程,在改革攻坚阶段,利益调整的面更宽。改革要兼顾各个方面的利益,但是最重要的是把最大多数人的利益当作决策的出发点。最大多数人的利益首先体现在促进社会生产力的发展上。为此,必须坚持市场化的改革方向不动摇,以政府行政管理体制改革为中心环节,攻坚克难,坚决地破除旧体制核心架构上同市场机制相抵触的弊端,为生产力的进一步发展开辟道路。除了生产力的发展以外,合理分配改革发展的成果也是涉及最大多数人利益的一个重要方面。分配首先影响效率,同时又影响公平。应当通过收入分配制度改革,着力提高低收入者收入水平,逐步扩大中等收入者比重,使收入分配差距控制在既能形成有效社会激励又不至于损害社会和谐与稳定的合理范围内,努力使每个人都能各得其所。

为了更好地实现最大多数人的利益,必须努力提高改革的科学性。我们的改革是在“干中学”,相当长的时间内,还是“摸着石头过河”,失误在所难免。一段时间内广大群众意见较大的某些领域的问题,就同一些政府部门混淆市场机制和政府职能的不同功能和作用范围,从而导致政府职能的“错位”相关。在大量的应当由市场机制发挥作用的私人产品生产领域,行政垄断或不合理的行政干预大行其道;而在理应由政府承担责任的义务教育等纯公共产品生产领域,政府倒反而退避三舍。这样做的结果,前者是垄断冲击竞争,破坏了正常的市场秩序,导致行业间收入悬殊,后者是人民群众的基本的公共产品和服务的需求得不到满足,这些,都对群众利益造成了损害。我们应当不断总结经验,科学认识市场经济系统内部的各个要素及功能,科学认识市场经济作为有机整体的运行规律,使未来的改革决策更具科学性。

改革要坚持以人为本,就必须充分发挥人民群众在改革中的主体作用。改革是亿万群众自己的事业。邓小平说过,家庭联产承包的发明权是农民的。改革开放中的许多东西,都是由群众在实践中提出来,我们把它拿来加工提高作为全国的指导。同改革初期相比,今天的改革具有不少新的特点,问题复杂性强,牵扯的面宽,利益矛盾的层次深,对专业知识的要求高等等;同时,自下而上的自发性改革在减少,自上而下有部署的改革在增加,这些情况都要求政府发挥更大的作用。但这绝不意味着可以把人民群众的主体作用淡忘了。各级领导都不能把自己当成“主角”,把群众当成“看客”,而应当通过各种方式,把群众广泛吸引到改革这个历史大舞台上来。在重大改革决策的制定过程中,应吸纳民众参与讨论,并注意把专家的见解和群众的创造结合起来,使改革方案具有更广泛的民意基础。在改革的实施过程中,应保持高度的透明,随时接受群众监督。

改革要依靠群众,同时又要宣传群众和教育群众。在改革决策的制定和实施过程中,群众刚开始总会习惯从自身的利益出发来考虑问题,这是很自然的。但是改革决策的基点必须是多数人的利益。因此,就需要引导群众全面而理性地分析改革形势,正确认识个人利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系,正确认识实现自身利益的途径,自觉地为改革发展稳定贡献力量。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)