首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  人 社会 自然 周文玖  
 

    人类一开始就是以社会的形式存在的。人以一定的组织形式形成社会,与自然界构成一个矛盾统一体,从自然中获取人类生活所必需的生活资料和生产资料,以维持自己的存在和发展。唐朝柳宗元对早期人类社会的产生有这样的描述:“彼其初与万物皆生,草木榛榛,鹿豕狉狉,人不能搏噬,而且无羽毛,莫克自奉自卫。荀卿有言:必将假物以为用者也。夫假物者必争,争而不已,必就其能断曲直者而听命焉。其智而明者,所伏必众;告之以直而不改,必痛之而后畏;由是君长刑政生焉,故近者聚而为群”。也就是说,君长的产生,礼、乐、刑、政的出现,都是人类生存发展的实际需要。

    事实上,人类社会一产生,就出现四类基本的矛盾:人与自然的矛盾,人与社会的矛盾,人与人的矛盾以及人自身的矛盾。这四类基本矛盾存在于人类历史的各个阶段,它们的运动及其相互作用推动着历史的发展。其中,人的个体发展是这些矛盾的主线。为了解决好这些矛盾,出现了并将继续出现不同的社会形态,马克思发现了社会形态内部的运动规律和社会形态发展、变化的趋势。无论哪一个社会形态,都不过是历史的一个阶段,都在自己的存在中反映历史的本质,完成自己的使命——造就日益完美的人。可见,人类历史就是建立在人类生产活动基础之上的人类自我完美的自然发展过程。

    人与自然的矛盾是靠生产力来解决的。生产力也是一个历史范畴,是指人类征服自然、改造自然、创造自然的能力。在人类社会的早期,生产能力低下,大自然一方面为人类提供了生活环境,另一方面,也给人类的生活带来种种危害。中国远古时代有不少神话和传说,像羿射九日、女娲补天、大禹治水等,讲了很多英雄人物的故事。这一时期,只有征服自然,使自然为人类所利用,人类才能生存,社会才能进步。

    随着人类征服自然、改造自然能力的增强,人与自然和谐的问题越来越突出。人类对矿山的过分开采,对森林的肆意砍伐,对土地的不当利用,以及污染物的大量排放,造成了生态平衡的破坏,致使环境恶化,同样威胁着人类的生存和社会的可持续性发展。现在环境问题成为一个世界性问题,能不能保持人类社会与自然环境的和谐,关系到人类社会的未来。人类对于自然,再也不能像早期社会那样,强调战胜和征服了,而是要爱护与科学利用。人与自然应保持一种亲和关系、一种良性互动关系。关于这一点,战国时期的孟子就有很好的论述:“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用,是使民养生丧死无憾也。”明清之际的顾炎武也讲过这样的话:“大抵北方开山之利,过于垦荒,畜牧之获,饶于耕耨,使我有泽中千牛羊,则江南不足怀也。”就是说,发展经济要因地制宜,利用自然而不破坏自然。

    环境问题虽然在近几十年才成为严重影响人类发展的突出问题,但在历史上,环境的变化对人类历史所产生的影响已经有明显的表现了。根据历史地理学研究,关于乌兰布和流沙起源的问题,从自然方面来说,与黄河改道有关,但更重要的是人为的因素。农垦的废置,造成表土破坏,覆沙飞扬,终于使这一地区变成了猖狂肆虐的沙漠。又如,西辽河下游平原,在辽代以前曾经是一片好牧场。到辽代,在临潢府(今内蒙古自治区赤峰市巴林左旗林东镇)建置上都,并掳掠人口到这里将草地开垦为农田,掀起下部浮沙,破坏了草原植被。金代以后,这里就变成一片瘠薄之地,很难进行生产活动。沙漠的变迁对这一地区社会经济的发展和历史的进程产生了不良的影响。

    历史发展到21世纪,任何自然无不打上人的烙印。所以,谈论社会的和谐,其中也应包括人与自然的和谐。

    社会是由人组成的,但它并不是人的个体的简单相加,它是与人的个体相对的客观实在。任何人都生活在一定的社会中,社会为他提供生存和发展的条件,他则为社会做出自己的贡献,于是,作为个体的人与社会就构成了矛盾体。社会伦理,主要是处理人与人之间关系的行为准则。历史上,中国重视礼治教化。封建统治者,宣扬儒家的礼教,实际就是通过“礼”来规范人与人之间的关系。社会伦理是任何社会、任何时代都不可缺少的,没有它,人际关系的处理没有准绳,社会就会纷乱失绪。从人类历史长河来看,人的历史就是人类自我完美的发展过程。人类社会生活的本质是对美的追求(包括个人美和社会美),如马克思说的,当人们为着保持自己的生存而作用于在他之外的自然时,他改变了自己本身的天性。“人们的社会历史始终只是他们的个体发展的历史。”上述这些基本矛盾处理得好,社会就能呈现出和谐的状态,社会就会平稳快速地发展。否则,就有可能出现矛盾对立面的之间的冲突或对抗,造成不安定因素乃至社会动荡。

    一般说来,只有社会和谐、社会安定,社会经济才能得到快速的发展,才能出现国家富强、人民幸福的良好局面。过去在讨论中国封建社会发展缓慢的原因时,有的学者归结为中国历史上农民起义次数多、规模大,造成了对社会经济的破坏。这虽有一定的道理,但却是一种肤浅的认识。因为这种观点只看到了表象,而没有认识到深层的原因。农民起义是被迫的,造成农民起义的原因才是阻碍社会发展的真正根源。唯物史观认识到了这一点,肯定了历代农民起义对历史的推动作用。但这种肯定,绝不是主张社会动荡能够促进历史的发展和进步。

    《周易·系辞》说:“通其变,使民不倦;神而化之,使民宜之。易穷则变,变则通,通则久”。司马迁也说“承弊易变,使民不倦”。强调通变、“使民不倦”,反映了中国古代思想家认识到社会和谐对历史进步的重要意义。人与自然的矛盾、人与社会的矛盾、人与人的矛盾、人自身的矛盾,是从人的角度抽象出的基本的社会矛盾。处理好这些矛盾,保持社会的和谐,是人类社会历史以较快的速度取得进步的前提和基础。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)