首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  制天权:为打赢提供保证 韩金强  
 

     未来作战行动将是陆、海、空、天、电一体的联合作战。在高度一体的联合作战中,最先开动的都是太空支援作战系统。科索沃战争之后,美俄军队的作战理论已经发生转折性变化,强调未来作战的主战场将集中在太空。

    谁先占有太空并有效控制它,谁就可以保护己方在这一领域军事行动的自由,同时限制对方的行动。许多国家利用太空卫星收集并整合事关国家战略等方面的信息,为国家决策服务。

    战争发展的历史就是战场空间不断拓展并相互融合的历史 。诺曼底战役标志着陆海空三维立体战的成熟;1980年代美军“空地一体战”理论提出并最终得以实施;随着航天技术和电子信息技术的迅猛发展,战场空间又逐渐向太空和电磁、网络等领域拓展。

    空天、网电战场空间的融合促使陆、海、空、天、电、网等的全维战场空间融为一体。未来战争将成为系统对系统、体系对体系的全维对抗。任何一方要打开胜利之门,只取得某一个战场空间的控制权是不够的,必须取得全维空间的控制权。由此,未来战争新的“制高点”—— 制全维权应运而生。所谓制全维权是指交战一方能够在全维战场自由活动,同时阻止敌方在全维战场自由活动,其实质是对人类能够从事军事活动全部空间掌握主宰权。制全维权的核心就是制天权与制信息权。

    制天权深刻地影响着战争的进程和结局。在和平时期拥有制天权对于遏制战争和打赢战争都具有重要的战略意义,是国家威慑力量的重要组成部分,是制约战争发生、维护国家利益的重要手段。

    掌握制信息权,既要发展以信息技术为核心的高技术武器装备,也离不开对外层空间的有效控制。制天权日益成为信息化部队、信息化武器和打赢信息化战争的重要基础和前提。由于指挥控制系统在未来战争的重要作用,使得未来战争中的打击重心转向敌方C4ISR系统。而太空系统是C4ISR系统的重要支持系统,是C4ISR系统赖以运行的基础,因为无论是监视侦察、情报传递、目标定位,还是兵器导航、战果评估都要靠卫星的支持。

    陆、海、空、天战场上的联合作战行动将越来越依赖空间信息系统的支援和保障:通信卫星可以使相距上万公里的诸军兵种互通信息,密切协同;侦察卫星可以为战场指挥员提供及时、准确的战场情况,为制定作战方案发挥重要作用;测地卫星可以为导弹、飞机提供精确的目标位置;导航定位卫星可以为陆面军队、海上舰队、水下潜艇、空中飞机、导弹等进行精确定位;预警卫星可以提前发现来袭导弹和飞机,并及时发出预警信号;等等。在现代联合战役中,如果没有航天器获取情报和传输信息,战场指挥员就难以对瞬息万变的战争做出正确的决策。现代联合战役必须依靠空间信息系统的支持,谁控制了太空,谁就拥有信息优势,谁就能拥有主动权。

    夺取空间信息优势和控制外层空间,是未来联合战役取胜的关键。以卫星为主体的空间军事系统将是一体化全球感知、全球交战系统的核心,全球卫星导航定位系统将成为未来精确指挥控制、中远程精确打击和精确兵力投送的关键装备。2001年1月,美国国家安全管理与组织评估委员会在其发表的报告中说:“从历史上看,陆、海、空都爆发过战争,现实情况表明,空间也不会例外。”由于空间设施的重要性和固有的脆弱性,空间设施必将成为未来敌对双方攻防的重要目标。

    可以肯定,随着各种空间攻防武器装备的部署和天军的建立,制全维权的争夺将越来越激烈,空间将成为未来联合作战的重要战场。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)