首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  抓住建设中国特色社会主义这个主题 丙戍  
 

    《江泽民文选》收入了体现“三个代表”重要思想的代表性著作,全部著作围绕建设中国特色社会主义这个主题而展开,学习《江泽民文选》,一定要抓住主题,紧扣主题。

    抓住主题,就应当把《江泽民文选》的学习和对以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体开创建设中国特色社会主义事业新局面的历史过程的回顾结合起来。《江泽民文选》是一部理论著作,但其中的理论分析又都是结合历史过程中发生的重大现实问题而展开的,所以它同时又是十三届四中全会以来在邓小平理论指导下建设中国特色社会主义事业继续前进的历史记录。这份历史记录离当代中国人的生活很近,正如胡锦涛同志《在学习<江泽民文选>报告会上的讲话》中所指出的:“《江泽民文选》论述分析的实践过程和历史事实大都是我们亲自经历或者在我们身边发生的,谈到的许多事情都是我们前些年做过并且当前和今后要继续做的,讲的道理离我们最近,读起来十分亲切,可以从中得到深刻的启迪和教育。”在阅读《江泽民文选》的过程中,我们要结合个人的经历和体会,咀嚼回味历史,明晓事理,看到建设中国特色社会主义事业的光明前景,增强决心和信心。

    抓住主题,需要在进一步认识什么是社会主义,怎样建设社会主义这个根本问题上下功夫。什么是社会主义,怎样建设社会主义,这是邓小平理论所回答的首要的基本的理论问题。“三个代表”重要思想结合新的历史实际,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了在长期执政的条件下建设什么样的党,怎样建设党的问题,深化了对建设中国特色社会主义和党的建设客观规律的认识。学习《江泽民文选》,应当着重关注“三个代表”重要思想在回答两个问题时所提出的一系列具有创造性的观点,胡锦涛同志《在学习<江泽民文选>报告会上的讲话》中对此作出了精辟的概括,我们要深入学习领会,并运用于实践,使它们真正成为指导行动的价值观念和思想方法,从而更好地把建设中国特色社会主义事业推向前进。

    抓住主题,必须着眼当前,更好地贯彻落实以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的一系列重大战略思想。建设中国特色社会主义需要很长的历史过程,过去、现在、未来,我们从事的都是这一伟大事业。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央在邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,总结新的实践经验,提出了科学发展观和构建社会主义和谐社会等一系列重大战略思想。学习《江泽民文选》,有助于我们更加深入地了解“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想间继承和发展的关系。例如,“三个代表”重要思想阐述了关于促进人的全面发展的思想,提出了以人民群众为本的观点,这同科学发展观中以人为本的思想是完全一致的;“三个代表”重要思想提出了推进经济结构战略性调整和经济增长方式转变,促进区域协调发展,经济发展与人口、资源、环境统筹考虑,实施可持续发展战略等重要思想,这些在科学发展观中都得到体现,但全面、协调、可持续发展以及五个统筹的概括,表现得更为完整和全面。再例如,“三个代表”重要思想提出了社会主义经济、政治、文化建设“三位一体”的思想,构建社会主义和谐社会的战略思想把“三位一体”发展为经济、政治、文化、社会建设“四位一体”,表明我们对建设中国特色社会主义总体布局的构想有了新的拓展。以上说明,科学发展观和构建和谐社会等战略思想,是建设中国特色社会主义理论发展的新的重大成果,充分认识科学发展观和构建和谐社会等战略思想的历史地位,将进一步提高干部群众贯彻落实的自觉性。

    抓住主题,要联系实际,回答当前改革开放中的重大现实问题。坚定不移地坚持社会主义市场经济的改革方向,是当前全社会所关注的一个重大问题。《江泽民文选》的重要内容之一,就是提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,在此前后,围绕经济体制改革中的各种问题,有许多重要论述。例如,强调衡量社会公平的标准必须看是否有利于社会生产力发展和社会进步;平均主义是分配不公的一种表现,收入悬殊是分配不公的另一种表现;在促进效率提高的前提下体现社会公平,等等。《江泽民文选》中的这些论述,对于澄清目前在改革问题上的一些思想迷误,排除干扰,更好地坚持社会主义市场经济的改革方向,具有极为重要的意义。我们应当真正学懂用好,一以贯之地予以坚持。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)