首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  利用气球进行间谍秘密战 刘俊韬  
 

    □刘俊韬

    第二次世界大战之后,前苏联的防空能力大大增强,美国飞机很难深入前苏联境内进行情报侦察。1950年代初,美国倚仗航空飞行技术的优势,曾多次派遣新型飞机对前苏联进行侦察,但大多以失败收场。于是,美国情报部门开始想办法,意欲另辟蹊径,旨在更大范围内,更方便地搞到有价值的照片和情报。于是,他们决定利用气球进行侦察活动。

    1950年10月9日,美国空军情报处研制了携带全套自动摄影设备的气球座舱和空中回收技术。1955年3月进入应用阶段,行动命名为“吉尼特列克斯”,由战略空军司令部负责实施、协调和进一步发展。为了扩大对前苏联境内的摄影范围,美军选择了阿达诺、伊文顿、加德蒙等5个气球发放点,遍布西欧各个角落。

    为了掩人耳目,“吉尼特列克斯”项目还专门设计了一个与之配合的掩护项目,代号叫“莫皮狄克”,美国官方特意公开宣传“莫皮狄克”计划是从事科学探索研究,解决诸如高空旋转和喷射气流等问题的气球飘飞项目,企图在发放真的气象气球的掩护下开展气球间谍活动,达到鱼龙混杂的目的。

    1956年1月10日,“吉尼特列克斯”正式开始,头7天内,每天放空10套,一周后,发放数目增至20套,1月28日,放了40套。尽管美国竭力掩饰,但前苏联还是很快察觉了这些气球的险恶意图。“吉尼特列克斯”计划开始约半个月后,前苏联向美国提出指控,指出美国向前苏联领空放送携带无线电设备、进行摄影侦察的行为是“对苏联领空粗暴的侵犯”。美国国务院则说那些携带电子设备的气球是进行科学研究的“大型气象气球”,希望能从“科学研究的利益出发”发还已经被“苏联政府占有的仪器”,“美国政府将不胜感激之至”。

    但是,前苏联官方在斯普里道诺夫卡宫广场举行了大规模的记者招待会,展出了50套左右的气球和设备仪器,都被仔细拆卸,逐项陈列。一名上校军官现场讲解,说明这些由无线电控制的气球如何进入前苏联境内,如何在前苏联上空飘飞,摄取图像。

    前苏联的宣传取得很大的收获,在外交上达到了预期的效果。2月6日,艾森豪威尔总统原本“对此计划持有戒心,担心最终会造成得不偿失的后果”,决定就此罢手。国务卿杜勒斯也赞同他的决定,并补充说,应该妥善处理,以免偷鸡不成蚀把米,落得个当场被逮住的下场。于是,美国政府取消了“吉尼特列克斯”行动。

    “吉尼特列克斯”行动共发放气球516套,发放成功的有399套,其中圆满拍摄到照片的气球共有40套,冲洗放大印出来后清晰可辨的照片共计13813张,照片覆盖到的领土面积约100万平方英里。

    事后,美国情报部门回顾这段历史,承认照片中的图像大多数都是彩云,但认为也不乏颇有价值的内容,例如前苏联西伯利亚最大规模的核提炼设施多多诺伏就是在这次行动的照片中首次被发现的。

    时隔半个世纪之后,美国军方又开始采用这种“怀旧”的方式进行新的研究。据介绍,美国空军正在尝试发放一些氦气球,利用气球在近地空间搞通讯和情报收集活动。据美联社报道,美国军方将在2万米以上的大气层试验无人驾驶的氦气球。这部分空域高于大多数天气现象发生的空域,氦气球间谍具有较好的拍摄条件,同时,它的费用远远低于代价高昂的空间站和卫星。 美国空军考虑在2007年预算中安排1500万美元用于近地空间情报研究。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)