首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  联合火力打击的作战样式 王雪平  
 

     □王雪平

   随着远程精确制导袭击兵器的大力发展和广泛应用,联合火力打击已从过去的重要阶段,发展成为独立的作战样式。

    霹雳“斩首”——震慑战

    这是指在战争初期或战役初始阶段,以远程精确打击火力,对敌方国家首脑人物、政府机关和军队指挥机构,以及战役最高指挥官实施的摧灭性打击,使敌“群龙无首”,全局失控,迫使对方在最短的时间内放弃抵抗,以实现作战效能的最大化和最优化。

    正确掌握时机,是“斩首”行动取得胜利的先决条件。远程精确制导武器,是对敌实施“斩首”的主要兵器,可在对方没有戒备的情况下,突然对敌实施非接触性打击。伊拉克战争初期,美军利用远程精确制导武器,对萨达姆实施斩首战法,达到了震慑伊军心理的作战目的。另外,特种部队也是“斩首”行动的重要力量,特别是战役、战术层面的“斩首”行动,利用特种部队往往更容易凑效。

    精确“点穴”——瘫痪战

    这是指以信息化武器装备,对对方战役体系内的指挥控制通信系统、侦察预警系统、电子对抗系统、后勤补给系统、机场、港口、交通枢纽等“穴位”实施的点对点攻击,使其系统功能运行失调,通过“打点控面”,达到击其一点,瘫痪全局的目的。

    战争初始阶段,应把各级指挥机构、雷达站和通信枢纽作为首选“穴位”来点击;随着战争的升级,将维系敌城市正常运转的水电设施、广播、电视系统作为重要打击“穴位”,有利于迫使敌放弃抵抗。

    武器装备的日益信息化,使军队的机动力、打击力、防护力空前提高,为多维立体打击奠定了基础。伊拉克战争中,美军使用远程精确制导武器、战斗机、轰炸机以及特种作战力量,从不同的方向和高度,对伊军多个城市实施多维立体打击,达到了快速瘫痪伊军作战体系的目的。“沙漠之狐”行动中,美军B-52轰炸机基地在印度洋,发射地域距巴格达1000公里以上;航空母舰位于波斯湾,距巴格达1600公里以上;机载的各种对地导弹在伊拉克防区以外发射,使火力打击显现出多维立体的特征。

    “外科手术”——闪击战

    这是指以精确火力或特种作战力量,对某一个特定的要害目标,从远距离上实施的迅速、突然闪击作战行动,通过对目标的彻底摧毁或消灭,以达到特殊的政治、经济、军事目的。“外科手术”打击,是20世纪80年代初以色列空袭伊拉克核反应堆时首创,以后以色列和美国又多次尝试。

    作战的目的是消灭敌人和保存自己,“外科手术”式打击同样受这一规律的影响和制约。但是,“外科手术”式打击不只是把消灭敌人作为惟一的作战目的,其作战目的更具多样性。有时以惩罚、报复对方某种行为为目的;有时以破坏、消弱对方战争潜力为目的;有时以摧垮、震慑敌方心理为目的,等等。

    “外科手术”式打击,在打击目标的选择上,一般是选择那些对己方国家和军队构成构成威胁的独立目标和在战略上有重要意义的单一目标。1981年以色列空袭伊拉克核反应堆时,所先目标是摧毁伊拉克首都东南32千米处的“乌西拉克”核反应堆,快速的闪击行动,使伊核反应堆瞬间被摧毁。1986年美国空袭利比亚时,里根总统选择的目标是惩罚利比亚总统卡扎菲,结果,卡扎菲的住宅被摧毁,其家人受伤,卡扎菲本人侥幸未被炸死。

    “外科手术”式打击,充分应用军事科技优势,依靠高新尖武器装备的快速突击,使作战行动具有很强的隐蔽性和突然性,往往是对方还没有完全反应过来,已达成了作战目的,结束了闪击行动。最近美军针对伊朗的核问题,制定了一个 “三日闪电战计划”,该计划设想美国的B-52轰炸机从卡塔尔秘密空军基地起飞,抵近伊朗边境,向其发射智能钻地炸弹,使伊朗防不胜防,达到快速摧毁伊朗核设施的目的。

    垂直打击——重锤战

    平面线式打击让位于立体垂直打击是信息化条件下联合火力打击的重要特征。所谓垂直打击,就是以信息技术为支撑,广泛运用精确制导武器、武装直升机、特种作战力量,对敌战略纵深内的重要目标集群或系统目标实施的综合性、连续性和猛烈性打击。目的是在短时间内,让敌人遭到重创,使敌人失去抵抗能力和丧失抵抗意志。垂直打击,是信息化战争的崭新打击方式,有着区别于其他火力打击方式的根本特征。

    充分利用当今世界的军事科技优势,注重发挥各军兵种、各种武器的综合作用,形成威力巨大的 “撞击锤”,是垂直打击的基本特点。海湾战争的“沙漠风暴”行动,集中了14个国家的2700多架飞机和包括攻击直升机、“战斧”式巡航导弹等所有远射程火力在内的打击兵器,对伊拉克境内的5类12种50多个目标实施了垂直打击,使伊拉克的整体力量遭到了严重的破坏。科索沃战争的“联盟行动”,集中了北约13个国家的陆海空火力,先后对南联盟境内的包括政治、经济和军事目标在内的几百个目标实施了连续的火力打击,给南联盟人民带来了灾难性的后果。

    动用高精尖武器装备,对对方实施高强度、高毁伤、高效率打击,是垂直打击的显著特点,也是军事大国以强凌弱的主要作战手段。2006年6月15日,美军对塔利班采取的“山地冲刺”军事行动,出动兵力11000人,B-1型和B-52型战略轰炸机数十架次。作战中,采取“立体战”方式,加强空军对地面部队的作战配合和行动支援,对塔利班盘踞地实施大规模、高频率和重密度的“地毯式”战术轰炸,使塔利班武装得到了重创。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)