首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  构筑节能型产业体系是根本之策 陶春  
 

    □本报记者 陶 春

    8月31日,《国务院关于加强节能工作的决定》正式对社会公布,这是国务院关于节能工作的第一个正式文件。

    《决定》指出,能源问题已经成为制约中国经济和社会发展的重要因素,要从战略和全局的高度,充分认识做好能源工作的重要性,高度重视能源安全,实现能源的可持续发展。《决定》提出,解决中国能源问题,根本出路是坚持开发与节约并举、节约优先的方针,大力推进节能降耗,提高能源利用效率。

    与《国务院关于加强节能工作的决定》形成鲜明对照的是前不久国家统计局等机构发布的一组能耗数据显示,今年上半年,我国单位GDP能耗同比上升0.8%。而根据“十一五”规划纲要,“十一五”期间,我国要实现单位GDP能耗下降20%左右的目标,其中今年的目标是下降4%左右。而现实是,上半年我国的能耗不降反升,这个对比凸显出我国节能形势的严峻性!

    日前在中直机关工委和中国科协举办的中直机关领导干部科技报告会上,中国工程院副院长杜祥琬院士也表示出对中国节能形势的高度关注!他指出,国家统计局给出今年上半年全国单位GDP能耗同比上升0.8%。这主要源于:煤炭业单位增加值能耗上升5.5%,石化升8.7%,有色金属升0.4%,电业升0.8%。当前,能耗形势严峻,构筑节能型产业体系是根本之策。

    据记者了解,近二十年来,中国在提高能源利用效率方面取得了显著成绩。2004年与1990年相比,全国每万元GDP能耗下降45%,累积节约能源7亿吨标煤,能源利用效率大幅提高。尽管如此,由于迅速工业化阶段的产业结构和以煤炭为主的能源结构,以及技术落后和管理不善等原因,中国与先进国家相比还有很大差距。我国GDP占世界GDP的4%,却消耗了世界31%的煤、7.5%的石油,单位GDP能耗偏高。我国产业生产和居民生活中大量使用高耗能的落后技术和产品。现有的近400亿平方米建筑中,99%属于高能耗建筑,新建筑中,95%以上的仍然是高消费建筑,单位建筑面积能源消耗为发达国家的2到3倍以上;我国发电、冶金、建材、化工、交通等产业消耗全部一次能源的80%左右,单位产品能耗平均高于国际先进水平20%-30%。2000年我国能源系统总效率为10%左右,约为发达水平的1/2左右,其中资源开采回收率32%,能源使用效率为33.4%,比国际水平低10%左右。与此同时,我国能源发生着3个基本变化:从供大于求变为求大于供;从国内自给自足、略有出口变为国内为主,同时加强国际合作;从依赖自然资源变为更加依赖先进技术。

    针对这些情况,杜祥琬提出了解决中国能源问题的基本战略:

    (1)大力节能,提高能源利用效率,控制需求总量。

    (2)多元发展,改善能源结构。

    (3)加强国内资源勘探,利用国外资源作补充。

    (4)大力推进煤的洁净化技术,减少污染。

    记者了解到,在今后二十年左右时间内,中国能源发展的多元化前景光明。我国天然气探明储量仅为资源量的6.5%,水电资源总开发利用率不到25%,提高天然气和水电在能源构成中比重有相当潜力。大力发展核能和可再生能源是未来我国能源发展的重要方向。我国有必要大力发展耗能低的服务业。预计到2020年,第三产业在GDP的比重提升至50%左右。而2003年,能耗低的第三产业的比重仅占32%,耗能高的第二产业在GDP中的比重高达53%。

    杜祥琬强调,我国能源可持续发展是有路可走的,但走好这条路并不容易,需要实现四个方面的转变:

    (1)从“高资源消耗、高污染排放、低经济效益”的“两高一低”发展模式,转变为“资源消耗少、环境污染小、经济效益好”的“两低一高”模式;

    (2)从以牺牲环境为代价追求经济增长的“黑色经济”,转变为经济增长与环境保护协同增效的“绿色经济”;

    (3)人与自然的关系从对资源掠夺式开发、对生态环境破坏严重的“生态侵略”,向“自然和谐”转变;

    (4)通过有规模的生态建设,修复受损的生态环境,从“生态赤字”向“生态盈余”转变。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)