首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  弘扬民族精神 传承中华文化 彭云 王维欣  
 

    ——“国酒茅台的故事”入编全国中学《德育》实验教材

    鉴于国酒茅台在国内外的特殊地位和影响力,经中央教科所德育研究中心总课题组研究并组织有关专家审定,“国酒茅台的故事”将编入全国中学高中二年级《德育》实验教材,这是继国酒茅台载入大学中文系教材《中国传统文化概况》后再次入编全国教材。

    全国中小学《德育》实验教材从“九五”期间开始推广,目前已在全国各地中小学使用了10年。根据全国加强和改进未成年人思想道德建设会议精神,中央教科所德育研究中心总课题组从2005年7月起,开始对全国中小学《德育》实验教材部分内容进行修订。“国酒茅台的故事”经过有关单位层层推荐和各级专家的评审,因其蕴涵了丰富的德育资源,在众多的候选材料中脱颖而出,最终入选全国中学《德育》实验教材,为2008年能正式入选《德育》教材铺平了道路、奠定了基础。

    “国酒茅台的故事”编入高中二年级教材的第14课,共安排5个页码,将通过浅显易懂、图文并茂的故事,让全国师生深入全面地了解国酒茅台的人文历史、品质工艺等,让人们理解为什么茅台酒是国酒,主要有四大板块的内容:一是读一读“国酒茅台的故事”,二是议一议“国酒茅台的故事”,三是演一演“国酒茅台的故事”,四是讲一讲“国酒茅台的故事”,由全国首席德育专家、中共中央《关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》文件起草人之一的詹万生和全国德育专业委员会主任、全国“小学生手册”、“中学生手册”起草人孙学策等一批专家和学者担纲撰写,已于8月底正式出版发行。

    全国中学《德育》实验教材由人民出版社出版,内容要求非常严格,加之又只是对教材内容作小部分修订,入编教材的难度非常大。在胡锦涛总书记亲自批示高校政治课调整,要求教材增加说服力的今天,“国酒茅台的故事”能够编写进《德育》实验教材,充分彰显了国酒茅台的至尊地位和文化品位。 (彭 云 王维欣)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)