首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  “邮票”参战 冯应彬 李明锋  
 

  □冯应彬 李明锋

    现代战争中,心理战已成为一种独立的作战样式。在各种各样的心理战中,利用假邮票来欺骗和扰乱对方人心,是一种极具震撼力的招数,成为打击敌人民心士气的绝妙武器。

    利用邮票进行心理战始于第一次世界大战。当时英国在欧洲最有名的钞票印制厂“汤姆斯迪拉鲁”曾经印制了大量奥地利、巴伐利亚及德意志帝国的假邮票专门供心理战部门使用。他们将这些邮票粘贴在一封封假信上寄给这些国家的前方士兵和后方民众。从外表上看这些信件似乎来自本国然而其内容却是不折不扣的宣传和策反。这时的仿造邮票还只是作为心理战的一种辅助工具并没有得到广泛的应用。

    第二次世界大战利用邮票媒介展开的心理战进入了一个比较高级的阶段。各国纷纷仿制和改造对方的邮票用它来传递宣传信息和实施心理袭扰。小小的邮票成了集心理宣传、心理干扰和心理欺骗于一体的“特殊兵器”。

    纳粹德国最先把伪造邮票列入自己的“总体战”计划。他们在俘虏中物色了各种各样的邮票鉴赏者、制造技工和仿真专家组建起一个专事制作盟国假邮票的工厂。二战期间设在萨克林豪森集中营内的秘密工厂曾生产出难以计数的邮票赝品。这些假邮票在外形和色彩上同盟国的邮票极其相似,只是图案的局部稍有改动,被加上了精心构思的宣传文字。

    在一张英国发行的乔治五世国王登基纪念邮票上,德国心理战人员把乔治五世的头像换成了斯大林,把代表犹太的大卫与苏联国徽一道嵌入到邮票四周的图案中,暗示英王正处在苏联人的控制之下。在另一张乔治六世与伊丽莎白女王的加冕纪念邮票上,他们将邮票中的女王头像改为斯大林的,改头换面后,乔治六世居然微笑着同斯大林并肩而立,这使人们不禁油然产生一种难以言传的奇异感觉和怪诞联想。

    英心理战机构在邮票战上也不甘落后。他们通过各种途径仿制和发行了大量德国邮票。1944年底英国印制了一种邮票酷似德国纪念慕尼黑暴动及突击队员殉难20周年的邮票。邮票上的德语文字“你们终于取得了胜利”被原封不动地保留下来,但高举旗帜的突击队员头像却改成了暗杀希特勒未遂事件的领导人之一维茨本勒将军,纪念邮戳的日期也改成了将军被处死的日子。当人们见到这张邮票时便会想起那场推翻独裁者统治的勇敢尝试。

    美国同样对德国采取了类似的行动。大量仿制了希特勒头像邮票,只是使希特勒的面孔看上去好像一具可怕的骷髅,邮票上“德国”两个字也变成了“灭亡的国家”。美国的一位心理战专家还专门设计了一个代号为“玉米片”的秘密行动,通过渗透到德国邮政系统的间谍使德国人的早餐桌上大量出现使用假邮票寄来的反法西斯的宣传品。所有这些都使德国的民心士气受到沉重打击。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)