首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  美国新财长鲍尔森访华 中美启动战略经济对话机制  
 

    (本报综合报道)国务院副总理吴仪9月20日下午在人民大会堂与美国总统特别代表、财政部长鲍尔森会谈。双方就加强中美经贸合作,推动中美建设性合作关系发展交换了意见,决定启动中美战略经济对话机制。对话机制旨在改善双方的成熟而长期的经济关系。对话一年两次,轮流在两国首都举行。

    媒体报道分析认为,中美战略经济对话机制的建立,恰与中国希望建立中美“跨领域”沟通机制的意愿吻合。如此,中美将不再割裂地讨论知识产权、贸易失衡和人权问题,而是在一个大背景下全面讨论中美关系。同时,鲍尔森将中国视为平等伙伴的论调,不仅会深入人心,还将为中美关系注入新活力。

    这一全新对话机制将从最全面的角度来考虑中美的贸易和金融关系。媒体分析,建立这一对话机制的构想源于鲍尔森。美国总统布什在8月21日和中国国家主席胡锦涛的通话中提出了这一建议,两国元首对提议十分支持。“这是中美建交以来规格最高的经贸交流机制,也是美国政府在其国际经济关系中建立的首个机制。”一位美国政府的高官如是说。在其看来,美国此举希望和中国建立起更为成熟和长久的经济联系,如同美欧间的“唇齿相依”。

    在中美经贸领域中,尽管多年来摩擦不断,但合作从来就是中美经贸关系的主流,鲍尔森任内,这一原则不会改变。作为被中美双方都寄予厚望的人,鲍尔森责任重大。

    熟悉中国、曾经访问中国70余次的鲍尔森,自然知道怎么与中国打交道,也知道光靠打压无法让中国让步,必须寻求更有效的途径。9月13日,鲍尔森在美国财政部就中国经济发表了一篇讲话表示,(美国)“希望看到中国的成功”,“一个繁荣稳定的中国,一个能够而且愿意在全球经济中发挥带头作用的中国,与美国的利益息息相关。”他指出,美中两国在广泛的领域有着共同的经济利益。

    英国《金融时报》报道称此番表态应被视为美国对华经济政策的新态度。另有评论认为鲍尔森明白中国经济强劲增长对美国的重要性,中美经济合作则双赢,打压则肯定双输。

    和很多华尔街巨头不同,鲍尔森没有显赫的金融家族出身背景,他在伊利诺伊州的农场出生长大。自上世纪90年代初开始,鲍尔森所在的高盛公司就把中国作为全球业务发展的重点地区,并让高盛成为在华开创多个“第一”的外资机构。70多次访华的经历让他对中国有着特殊的感情,这层关系也让很多人期望他能为中美经济关系架设一座更加通畅的桥梁。  

    佐利克在去年提出的中国成为世界秩序的“利益相关者”的说法被广泛认为是布什的中国政策的一个新发展。鲍尔森提出的则是经济领域的“利益相关论”,在承认中美经济关系的重要前提下,“前所未有”地加强中美经济交流,以对话的形式解决两国经贸领域的问题。这一战略经济对话机制并不会影响现有的中美沟通机制。美国贸易代表施瓦布表示,中美战略经济对话机制与现有的中美会议并不矛盾,已进行了十七届的中美商贸联委会(JCCT)将延续,此前JCCT一直是中美贸易沟通的最高级别会议,现任JCCT中方主席为中国国务院副总理吴仪。另有中国外交部副部长戴秉国和美国前副国务卿佐立克共同主持的中美战略对话。

    就中美战略经济对话机制与原有的中美战略对话(美国称“美中高级对话”)将是何种关系,复旦大学美国研究中心主任沈丁立教授表示,战略经济对话应不会取代原有的“中美战略对话”。中美在2005年进行过两轮战略对话,之后的第三轮因为美国前任常务副国务卿佐立克的离任而拖延至今。 沈丁立指出,此前进行的战略对话包括经济内容,但肯定还有经济话题之外的政治话题。

    美国商会负责中国事务的副会长薄迈伦(Myron Brilliant)对启动中美战略经济对话机制表示欢迎,称它“深受企业界的欢迎”。他说,以往的经验表明,对话的层次越高,“成果越多”。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)