首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  提高党的领导水平和执政能力 为经济社会发展提供根本政治保证 孙庆聚  
 

    在世界多极化和经济全球化趋势继续深入发展、国际竞争日趋激烈的国际大背景下,在改革日益深化、开放进一步扩大、社会主义市场经济快速发展的国内大背景下,如何紧紧围绕党的历史使命和中心任务,大力提高党的领导水平和执政能力,特别是大力提高以科学发展观统领经济社会发展全局,切实抓好发展这个党执政兴国第一要务的水平和能力,为我国经济 社会又快又好发展提供根本政治保证,是新世纪新阶段大力加强党的执政能力建设、全面推进党的建设新的伟大工程必须解决的重大课题。

    一

    新世纪、新阶段,大力提高党的领导水平和执政能力,特别是大力提高以科学发展观统领经济社会发展全局,切实抓好发展这个党执政兴国第一要务的水平和能力,是巩固党的执政地位、完成党的执政使命的必然要求和迫切需要。

    中国共产党是一个有着85年光荣历史和57年执政经验的马克思主义政党,在长期的革命、建设和改革的实践中,中国共产党人以武装斗争夺取了政权,又以坚持人民民主专政和勤政廉政保持和巩固了政权。85年的历史证明,我们党的领导水平和执政能力是合格的,党的领导和执政是受到全国人民衷心拥护的。但也必须清醒地看到,中国共产党毕竟是一个有着7000多万党员并在13亿人口的大国长期执政的党,是一个背负着中华民族的千年梦想,在一个有着古老文明而又相对落后的国度,全面实现小康社会和中国特色社会主义现代化的执政党,崇高的执政使命,对我们党的领导水平和执政能力提出了新的更高的要求,深刻变化的国际国内环境也给我们党的领导和执政带来了诸多的不适应,尤其是在如何加快发展和实 现科学发展方面的不适应。

    首先,是理念上的不适应,主要表现为没有把科学发展观放到应有的高度来认识。科学发展观是社会主义现代化建设指导思想的新发展,处于统领经济社会发展全局的地位。我们只有这样去认识它,才能真正理解党中央提出科学发展观的深谋远虑和重大战略意义。作为党的理论创新的最新成果,科学发展观理所当然是广大党员领导干部做好各项工作的重要指导思想。但在有些领导干部那里,对科学发展观学习不深、认识不清、树立不牢、落实不力的问题依然存在。口头上和文件上不离科学发展观,实际工作中却不能真正落实的现象也时有所见。这些问题的存在,实质上都是没有把科学发展观作为一个重大的战略思想和执政理念的表现。

    其次,是素质上的不适应,主要表现为不能把握科学发展观的本质和核心,不善于在落实科学发展观中真正做到“以人为本”。以人为本,就是以最广大人民群众的根本利益为本,它的着眼点和最终目的是人。 以人为本充分体现了中国共产党人的价值观和立党为公、执政为民的政治本色,是我们党领导发展的根本政治理念。但有一些领导干部却习惯于把自己看作“父母官”,少有“人民公仆”意识,更难以做到以人民群众“拥护不拥护”、“赞成不赞成”、“高兴不高兴”、“满意不满意”为标准来决策和行事,这本身就是领导素质不高的表现。

    再次,是能力上的不适应,主要表现为既不能正确把握科学发展又不能解决发展后的问题。比如,有一些领导干部仍然把经济增长看作最硬的指标,在决策时总把焦点集中在GDP增长上。还有一些领导干部仍然局限于本地区或本部门利益,难以摆脱本位思想的束缚,缺乏全局意识和长远眼光,特别是不知如何解决发展后的问题。这些都说明,我们党的一些领导 干部在提高领导发展的能力方面,还需要付出更多的努力。

    解决上述各种不适应的问题,不重视不行,不抓紧也不行,不下大力气更不行。我们必须清醒和充分地认识到,面对深刻变化的国内外环境,提高党的领导水平和执政能力,既是一项艰巨的时代工程,也是一项长期的历史任务,更是一个与时俱进的过程。只有从巩固党的执政地位和完成党的执政使命的战略高度,锲而不舍、持之以恒地抓好党的执政能力建设, 才能不断提高党的领导水平,永葆党的执政活力。

    二

    新世纪、新阶段,大力提高党的领导水平和执政能力,特别是大力提高以科学发展观统领经济社会发展全局,切实抓好发展这个党执政兴国第一要务的水平和能力,必须适应全面贯彻落实科学发展观的要求,重点和着力提高党领导科学发展的能力。

    发展是我们党执政兴国的第一要务,也是解决我国社会一切矛盾和问题的根本办法。坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,推动经济社会又快又好发展,是我们这一代中国共产党人的神圣使命,也是党的领导水平和执政能力在当今时代最重要、最突出、最集中、最具体的体现。我们党执政,首要任务就是带领人民推动经济社会发展,不断满足人民日益增长的物质文化需要。提高党的执政能力,首先要提高党领导发展的能力。在贯彻落实科学发展观中不断提高党领导发展的能力,就是要把新的发展理念落在实处,用新的发展观来谋划改革,建立健全有利于经济社会全面、协调、可持续发展的体制和机制,做到在统筹中发展, 在发展中统筹。推动建立统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的有效体制机制。

    发展作为党执政兴国的第一要务,内涵十分丰富, 其中既包括经济的,也包括政治、文化和社会的。在贯彻落实科学发展观中不断提高党领导发展的能力,就是要按照社会主义现代化建设的要求,不断提高驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力,实现经济、政治、文化和社会的全面发展,完成中国特色社会主义建设的重大任务。

    我们党讲发展,但更重视和坚持科学发展。提高党领导发展的能力,最根本的就是提高党领导科学发展的能力。所谓科学发展,就是尊重客观规律的发展,就是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展。

    科学发展,重在发展,贵在科学。要实现科学发展,没有开拓创新的勇气,必然寸步难行,一筹莫展。而要发展就意味着要开拓创新,从这个意义上说,开拓创新本身也就是发展。同样,要实现科学发展,没有求真务实的精神,也只能是纸上谈兵,无从发展。因为科学发展的本质要求,就是尊重和遵循客观规律求发展,而求真就是探索规律,求得真谛。务实,则是办实事求实效。在尊重和遵循客观规律基础上办实事求实效,就能保证和实现科学发展。可见,提高党领导科学发展的能力,也必然包括提高党领导开拓创新和求真务实的能力。

    三

    新世纪、新阶段,大力提高党的领导水平和执政能力,特别是大力提高以科学发展观统领经济社会发展全局,切实抓好发展这个党执政兴国第一要务的水平和能力,关键在于以科学发展观为指导,大力加强党的执政能力建设。

    第一,要切实抓好科学发展观的理论武装,不断提高全面贯彻落实科学发展的自觉性和坚定性。科学发展观是我们党以马克思主义基本原理为指导,认真研究和回答我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设面临的一系列重大问题,不断总结实践经验而作出的理论概括,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。科学发展观 揭示了发展的本质内涵,是指导我们认识发展的根本观点,是推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的强大思想武器。全面贯彻落实科学发展观,首先是要用科学发展观武装头脑,使科学发展观真正为全党同志所掌握,并真正贯彻到各项工作中去。在加强党的执政能力建设中贯彻科学发展观,就要在不断总结经验中探索和把握党的执政规律,自觉按执政规律办事,不断提高党科学执政、依法执政、民主执政的能力和水平。就要尊重实践,一方面自觉地接受全面落实科学发展观的实践对党的领导水平和执政能力的考验和检验,另一方面,则要通过积极投身全面落实科学发展观的实践而不断提高党的领导水平和执政能力。

    第二,要牢固确立“学习”在党的执政能力建设中的战略地位,自觉地把党的执政能力建设同推进学习型政党的建设结合起来。学习是进步的基础,也是提高的保证。努力推进学习型政党的建设,使勤于学习成为党的各级领导干部和广大党员的自觉行动,是提高党的领导水平和执政能力的可靠方法和有效途径。迄今为止,中央政治局已经组织进行了33次集体学习,地方各级党委也都建立了各种形式的学习制度。党的十六大以来,中央进行了一系列的大规模干部培训,先后举办了新进中央委员会的委员和候补委员研讨班,以及其他各种类型的省部级领导干部专题研讨班。各级党校、行政学院和干部学校也都组织了相应级别和规模的干部轮训培训。仅“建设社会主义新农村”专题研讨班,全国就有5300多名县(市、区、旗)委书记和县(市、区、旗)长参加和接受培训。在干部轮训培训规范化方面,中央制定并颁发了《2006年-2010年全国干部教育培训规划》和《干部教育培训工作条例(试行)》等重要文件。以上这些举措都有力地推动了学习型政党的建设,也有效地促进了党的领导水平和执政能力的提高。

    第三,要深刻认识和正确把握党的执政能力建设同先进性建设的关系,自觉地把加强党的执政能力建设同先进性建设结合起来。加强党的执政能力建设和先进性建设是紧密相关、相辅相成的;党的领导水平和执政能力的提高同党的先进性的保持和发展也是互为支撑,相互促进的。党的领导水平和执政能力,既体现和反映党的先进性,也需要党的先进性的保持和发展来保证和提升。只要我们真正深刻地认识和正确地把握了党的执政能力建设与先进性建设的这种辩证关系,并自觉地把党的先进性建设同执政能力建设密切而有机地结合起来,使之贯穿于党的执政能力建设的始终和全过程,体现在党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设等方方面面,党的领导水平和执政能力就一定能够得到提高。

    总之,党的领导水平和执政能力的提高,一靠学习,二靠实践。当前,学习首先要学科学发展观,实践首先是要参加全面落实科学发展观的实践。只要我们毫不松懈地坚持努力学习和刻苦实践,并能成为全党的一种自觉和习惯,党的领导水平和执政能力就会大大提高,我国经济社会的又快又好发展就会有根本的政治保证。(作者系中央党校副校长)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)