首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  《红星报》与红军的战斗力 江小惠  
 

    长征中,各主力红军先后有六次大的会师,每一次会师都是团结战斗的结果,体现了革命队伍的集中统一。各部官兵都以团结友爱为荣,像维护自己的眼睛一样维护革命团结。1935年6月,红一、红四方面军在四川懋功会师。红军军事委员会机关报《红星报》发表社论《伟大的会合》,要求“每个部队要准备着,在与四方面军亲爱的兄弟相见时,举行大规模的以至各连队的联欢会和交换战斗的经验,使这一会合,不仅政治上大大提高全体红色指战员的战斗情绪,并且达到提高作战经验与军事技术的目的。”红一、四方面军举行干部同乐会,“会场空气盛极一时,为反攻以来的第一次”。篮球队举行友谊的比赛,球艺虽不很高,但活跃的精神“处处都显示出百战百胜的红色健儿的大好身手!”在“一片阶级友爱的热忱”的专题下,《红星报》宣传报道了红一方面军的“坦克”部队、“太阳”纵队官兵捐款慰劳四方面军的动人景象。同时,红4方面军对红1方面军也进行了“热烈的慰劳”。

    红军部队中深入开展了阶级友爱和团结互相教育,官兵一致,战胜困难。长征初期,一些战士没有鞋穿,赤脚行军。各级领导高度重视,《红星报》发表文章,要求迅速解决战士草鞋问题,并提出具体办法:没收土豪的烂衣裤分发给战士们打草鞋;发动同志之间互相帮助打草鞋,使部队做到“没有一个打赤脚的”。过雪山时,总政治部号召“以强带弱,大帮小,走不动的扶着走,不能扶的抬着走,让每个战友安全越过夹金山”。

    长征中,党员干部以身作则,做英勇奋斗的先锋,团结互相的模范。过草地时严重缺粮。为了弄清挖来的野菜是否有毒,一个连队召开了一次别开生面的党小组会。党员们争着先尝野菜,最后不得不进行举手表决。在党员干部的带动下,部队更加团结。红三军团某连有九名炊事员相继牺牲,而这个连没有一个战士因饥饿而死。长征中,部队损失巨大,不断整编。部队压缩、合并、撤销,干部层层下放。各级指挥员都以大局为重,能上能下。在后勤保障工作中,各部队制定了严格的规章制度,要求工作人员奉公守法,廉洁自律。红二、六军团颁行了《惩治贪污条例》,组织了审计委员会,开展了严格的审计工作。

    红军长征中,时时处处维护人民的利益,严格遵守群众纪律和党的民族宗教政策,充分显示了人民军队的本色。在行军途中,各部队积极开展群众工作,发动群众打土豪,分田地,闹翻身,求解放。各部队开展了写标语竞赛,“凡是能写字的战士每人练习写熟一至十条标语”,“每人每天写一至五个标语”,“标语可用毛笔、炭笔、石灰、石块书写”,“凡是宿营和大休息地的墙壁都要写满标语”,广泛宣传党的政策和红军的宗旨。在少数民族聚居区,尊重当地群众的宗教信仰和风俗习惯,团结各族群众。彝族聚居区,规定:不打彝族土豪;对于彝民群众痛恨的彝族土豪,也要发动彝民群众自己动手来打;向广大的彝民群众说明红军关于解放彝民的主张。在藏族聚居区,宣布“取消一切苛捐杂税”、“政教分立,人民有信仰宗教的自由”、“提高康藏民众的文化,运用康藏自己的语言文字设立学校”。

    1934年11月7日,《红星报》出版了一张特殊的“号外”。它不是报道重大新闻和消息,而是提出了加强组织纪律的要求,号召为“创造争取群众工作的模范连队”而努力,具体内容为:不乱拿群众一点东西、打土豪要归公、损坏了群众的东西得赔偿、买东西要给钱、做到上门板捆禾草、不要随便屙屎等。红军当年经过的云贵川地区,广泛流传一首诗歌,“我们红军不小心,打破你家一口锅,留下五个‘袁世凯’(银元),赔你一只好铁锅”。过草地前,某部二连多日断粮。他们突然发现老乡埋在地下的一缸青稞。连党支部召开支委会讨论解决办法,最后决定给留下50块银元和一封感谢信,换取这缸青稞。

    红军长征转战中,遇到许多新的作战形式。官兵们从战争中学习战争,总结经验,摸索规律,把握战争制胜之道。行军中经常遭到敌机空袭,官兵们认真总结防空、隐蔽、对空射击的经验,有效地保存了力量。进入川西北后,经常遇到敌骑兵袭击。部队发动官兵研究打敌骑兵的方法,并将要点编成歌曲广泛传唱,开展打敌骑兵的战术课目训练和演习,提高了部队的作战能力。《红星报》等报刊开辟专栏,发动官兵讨论军事问题。其中出过一道试题:“有一个侦察员搜索到河边,看到河上游有许多木片漂流下来。这时侦察员应该怎样判断敌情?”战士们展开了热烈讨论,增强了科学知识,提高了战术水平。

    行军中,部队从实际出发,普及科学卫生知识,提高部队战斗力。总政治部发出指示,要求各单位“用最大的力量,协同卫生机关,进行的宣传与运动,从政治上发动与保障部队一切人员遵守卫生纪律,消灭与减少病员”。《红星报》发表《不喝冷水不生病》的文章,要求指战员“每人做个竹筒,装开水路上吃”。还发表了《预防伤风咳嗽》、《加紧卫生运动为消灭疾病而斗争》等文章,宣传防病知识。在艰苦的条件下,讲卫生,讲科学在部队中形成了风气。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)